Жаңы саны

2023, №: 5

Кененирээк

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Макала
Авторлор
  1. Куттубекова В.М. Омурбеков Ч.К
  2. Куттубекова В.М., Өмүрбеков Ч.К.
  3. V. Kuttubekova, Ch. Omurbekov
Макаланын аты
  1. ВЛИЯНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 20-40-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА В ТАЛАССКОЙ ДОЛИНЕ НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ СЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ
  2. ТАЛАС ӨРӨӨНҮНДӨ ХХ КЫЛЫМДЫН 20-40-ЖЫЛДАРЫНДА АЙЫЛДЫК КЫРГЫЗ ҮЙ-БҮЛӨЛӨРҮНҮН ТАМАК-АШ МАДАНИЯТЫНЫН ӨНҮГҮШҮНӨ КАЛК (ЭТНОС) АРАЛЫК МАМИЛЕЛЕРДИН ТИЙГИЗГЕН ТААСИРЛЕРИ
  3. INFLUENCE OF INTERETHNIC INTEGRATION IN THE 20-30S OF THE XX CENTURY IN TALAS VALLEY ON THE DEVELOPMENT OF FOOD CULTURE KYRGYZ RURAL FAMILY
Аннотация
  1. В данной статье анализируются на основе полевых этнографических материалов влияние межэтнической интеграции 1920-1940-х годов ХХ века в Таласской долине на развитие культуры питания кыргызской сельской семьи. Установлены два направления межэтнической интеграции (с народами, говорившие на тюркском языке, придерживающие исламскую религию и с немецким, русским, украинским, белорусским населением), которые оказывали воздействия на развитие культуры питания кыргызской сельской семьи. В указанный хронологический период оказывали положительное воздействие указы, положения и рекомендации Коммунистической партии и советского правительства для победы социалистического способа производства в кочевых и полукочевых аилах и стационарных селениях, в которых проживали кыргызское население Таласской долины. Не смогли оказывать существенное воздействие процессы межэтнической интеграции на развитие культуры питания кыргызского сельского населения. Были сделаны первоначальные шаги в распространении различных видов пищи уйгуров, татар и узбеков в культуре питания кыргызской семьи.
  2. Сунуш кылынган макалада Талас өрөөнүндө ХХ кылымдын 1920-1940-жылдарында айылдык кыргыз үй-бүлөлөрүнүн тамак-аш маданиятынын өнүгүшүнө калк аралык мамилелердин тийгизген таасирлери талаада чогултулган этнографиялык баяндамалардын негизинде илимий талдоо жүргүзүлөт. Кыргыз үй-бүлөлөрүнүн тамак-аш маданиятынын өнүгүшүнө калк аралык мамилелер эки багытта (түрк тилинде сүйлөп, ислам динин туткан элдер менен жана немец, орус, украин, белорус тилдеринде сүйлөгөн элдер менен) жүргүзүлгөндүгү тастыкталат. Аталган мөөнөттө Коммунисттик партиянын жана Кеңеш бийлигинин Талас өрөөнүнүн көчмөн, жарым көчмөн айылдарында жана туруктуу кыштактарында жашаган кыргыз үй-бүлөлөрүнүн арасында социалисттик-чарбалык мамилелердин жеңип чыгуусуна карата болгон чечимдери, жоболору жана көргөзмөлөрү кыргыз үй-бүлөлөрүнүн салттуу тамакашынын жаңы багытта өнүгүүсүнө ыңгайлуу шарттарды түзсө да, калк аралык мамилелер салттуу тамак-аштын өнүгүүсүнө ачыктан-ачык өз таасирин тийгизбестен, тили бир, дини окшош уйгурлардын, татарлардын, өзбектердин жасаган тамактарынын түрлөрү кыргыз үй-бүлөлөрүнүн тамак-аш маданиятынын өнүгүүсүнө алгачкы кадамдарын жасаган.
  3. Based on field ethnographic materials, this article analyzes the impact of interethnic integration of the 1920-1940s of the XX century in the Talas Valley on the development of the food culture of the Kyrgyz rural family. The development of food culture in the Kyrgyz rural families of the Talas Valley, two directions of interethnic integration were established (with people speaking Turkic language, professing the Islamic religion - Kazakhs, Tatars, Uzbeks, Uighurs and with people speaking German, Russian, Ukrainian, Belarusian). In the period under review, directive materials, orders, decisions and recommendations of the Communist Party and the Soviet government served as convenient favorable conditions for the development of a food culture for nomadic, semi-nomadic, semi-sedentary and sedentary Kyrgyz families living in the Talas Valley. The processes of interethnic integration could not have a significant impact on the development of the food culture of the Kyrgyz rural population. However, the foods of the Kazakhs, Uyghur’s, Tatars and Uzbeks living in one or neighboring villages took the initial steps in spreading the Kyrgyz rural families in the food culture.
Негизги сөздөр
  1. культура питания, межэтническая интеграция, хозяйственные, культурные связи, новые виды продуктов, конкретные этнографические информации.
  2. тамак-аш маданияты, калк аралык мамилелер, чарбалык, маданий байланыштар, азыктын жаңы түрлөрү, даректүү этнографиялык маалыматтар.
  3. food culture, interethnic integration, economic, cultural ties, new types of products, specific ethnographic information.
Авторлор жөнүндө маалымат
  1. Куттубекова Венера Мамбеталиевна, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат исторических наук. Омурбеков Черикбай Казыгулович, Кыргызский национальный аграрный университет им. К.Скрябина, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат исторических наук, доцент.
  2. Куттубекова Венера Мамбеталиевна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, тарых илимдеринин кандидаты. Өмүрбеков Черикбай Казыгулович, К.Скрябин атындагы Кыргыз улуттук агрардык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, тарых илимдеринин кандидаты, доцент.
  3. Venera Kuttubekova, Kyrgyz State Technical University By name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of historical sciences. Cherikbay Omurbekov, Kyrgyz National Agrarian University by name of K.Scriabin, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of historical sciences, associate professor.
Pdf версиясы
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2023.31.77.047
  • Цитаталоо
  • Куттубекова В.М. Омурбеков Ч.К ВЛИЯНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 20-40-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА В ТАЛАССКОЙ ДОЛИНЕ НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ СЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. №. 9. C. 222-225