|
-
Марасулов А.А., Садырбекова А.А.
-
Марасулов А.А., Садырбекова А.А.
-
A. Marasulov, A. Sadyrbekova
-
СРАВНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНА С В РАСТЕНИЯХ
-
ӨСҮМДҮКТӨРДӨГҮ С ВИТАМИНИНИН АНТИОКСИДАНТТЫК АКТИВДҮҮЛҮГҮН САЛЫШТЫРУУ
-
COMPARISON OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF VITAMIN C IN PLANTS
-
В организме есть ферменты, которые катализируют
прямую реакцию между его субстратом и О2. Большая часть
кислорода используется в форме АТФ в митохондриальной системе, которая обеспечивает клетки энергией. В основе этих
реакций лежат различные пути биосинтеза, разложения и метаболизма ароматических соединений и стероидов. Окисление
таких веществ, как ксантин, гипоксантин, L- и D-аминокислоты, осуществляется в очень короткие сроки. Атом водорода в
этих соединениях транспортируется непосредственно к молекулярному кислороду коферментами флавина. В результате
вместо воды образуется перекись водорода H2O2. Образовавшаяся Н2О2 разлагается каталазой или используется в реакции, катализируемой пероксидазой. Ферменты, участвующие
в метаболизме H2O2, хранятся в больших количествах в пероксисомоподобных клеточных (печень, почки) органеллах [2]. В
них H2O2 образует спонтанно окисляющиеся флавопротеины -
уратоксидазу, оксидазу D-аминокислот, α-оксикислоты, а расщепляет ее каталаза. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы за счет снижения интенсивности свободнорадикального окисления путем замены их атома водорода на
атом кислорода свободных радикалов [3]. Таким важным антиоксидантным свойством является водорастворимый витамин С. Витамин С содержится в большинстве питательных
веществ и обладает важными свойствами.
-
Организмде өзүнүн субстраты менен О2 ортосундагы
түздөн-түз жүрүүчү реакцияны катализдөөчү ферменттер
болушат. Кычкылтектин негизги үлүшү АТФ түрүндө клеткаларга энергияны берүүчү митоходриялык системада колдонулат. Бул реакциялар биосинтездин, ажыроонун ар түрдүү
жолдоруна, жыпар жыттуу бирикмелердин, стероиддердин
метаболизмине негизделген. Мындай заттардын, ксантин, гипоксантин, L- жана D- аминкилоталарынын кычкылдануусу
өтө кыска жол менен жүргүзүлөт. Бул бирикмелердеги суутектин атому флавиндик коферменттердин жардамында
түздөн-түз молекулярдык кычкылтеке жеткирилет. Натыйжада суунун ордуна суутектин перекиси Н2О2 пайда болот.
Пайда болгон Н2О2 каталаза менен ажырап же пероксидаза
менен катализденген реакцияда колдонулат. Н2О2 метаболизмине катышкан ферменттер пероксисомаларга окшогон клеткалык (боордун, бөйрөктүн) органеллдерде көп санда кармалышат [2]. Аларда Н2О2 өзүнөн-өзү кычкылдануучу флавопротеиддерди – уратоксидаза, D- аминкилоталарынын оксидазасын,
α-оксикислоталарды пайда кылат, ал эми каталаза аны талкалайт. Антиоксиданттар өзүнүн суутек атомун эркин радикалдардын кычкылтек атомуна алмаштыруу менен эркин радикалдык кычкылдануунун интенсивдүүлүгүн төмөндөтүп, эркин радикалдарды нейтралдаштырат [3]. Мындай маанилүү
антиоксиданттык касиетке сууда эрүүчү С витамини эсептелет С витамини көпчүлүк азык заттардын курамында кармалышып, маанилүү касиеттерге ээ болот.
-
The body has enzymes that catalyze the direct reaction between its substrate and O2. Most oxygen is used in the form of ATP
in the mitochondrial system, which provides energy to cells. These
reactions are based on various pathways for the biosynthesis, degradation, and metabolism of aromatic compounds and steroids.
The oxidation of substances such as xanthine, hypoxanthine, L- and
D-amino acids is carried out in a very short time. The hydrogen
atom in these compounds is transported directly to molecular oxygen by flavin coenzymes. As a result, instead of water, hydrogen peroxide H2O2 is formed. The resulting H2O2 is decomposed by catalase or used in the reaction catalyzed by peroxidase. Enzymes involved in H2O2 metabolism are stored in large quantities in peroxisome-like cellular (liver, kidney) organelles [2]. In them, H2O2
forms spontaneously oxidized flavoproteins - urate oxidase, D-amino acid oxidase, α-hydroxy acids, and catalase breaks it down. Antioxidants neutralize free radicals by reducing the intensity of free
radical oxidation by replacing their hydrogen atom with an oxygen
atom of free radicals [3]. One such important antioxidant property
is the water-soluble vitamin C. Vitamin C is found in most nutrients
and has important properties.
-
антиоксидант, свободные радикалы, витамин, перекись водорода, лимон, смородина, калина, чай.
-
антиоксидант, эркин радикалдар, витамин, суутектин перекиси, лимон, карагат, калина, чай.
-
antioxidant, free radicals, vitamin, hydrogen peroxide, lemon, currant, viburnum, tea.
Авторлор жөнүндө маалымат
-
Садырбекова Айпери Алмазбековна, Кыргызский
национальный университет им. Ж.Баласагына,
г.Бишкек, Кыргызская Республика, магистрант.
Марасулов Абдирашит Абдыганыевич, Кыргызский
национальный университет имени Ж.Баласагына,
г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат
биологических наук, доцент.
-
Садырбекова Айпери Алмазбековна, Ж.Баласагын
атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек
шаары, Кыргыз Республикасы, магистрант.
Марасулов Абдирашит Абдыганыевич,
Ж.Баласагын атындагы Кыргыз улуттук
университети, Бишкек шаары, Кыргыз
Республикасы, биология илимдеринин
кандидаты, доцент.
-
Ayperi Sadyrbekova, Kyrgyz National University by
name of Zh. Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic,
undergraduate student.
Abdirashit Marasulov, Kyrgyz National University by
name of Zh. Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic,
candidate of biological Sciences, associate professor.
10.26104/NNTIK.2022.1.6.012
Марасулов А.А., Садырбекова А.А. СРАВНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНА С В РАСТЕНИЯХ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. №. 6. C. 58-62
|