|
-
Позднякова Н.Н., Аубекерова Н.Г., Тен Д.А.
-
Позднякова Н.Н., Аубекерова Н.Г., Тен Д.А.
-
N.N. Pozdniakova, N.G. Aubekerova, D.A. Ten
-
ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ
-
КАНТ КЫЗЫЛЧАСЫН САКТООНУН КӨЙГӨЙЛӨРҮ
-
THE PROBLEM OF STORAGE OF SUGAR BEETS
-
Родовой состав микроорганизмов кагатной гнили са-хар¬ной свеклы непостоянен и изменяется в зависимости от сроков хранения. Особенностью кагатной гнили является массовое развитие бактерий во все сроки хранения кагатов сахарной свеклы. Вред, причиняемый кагатной гнилью, зак¬лю¬чается в полной потере сахара, в ухудшении качества и увеличении потери сахара в здоровых корнях, хранящихся вблизи очагов кагатной гнили. Микробиологический состав кагатов сахарной свёклы при хранении непостоянный и меняется в зависимости от сроков хранения. В начальных сроках хранения преобла¬дают грибы из родов Fusarium и Mucor, к концу хранения - из родов Penicillium и Aspergillus. За весь период хранения большое количество грибов из ро¬дов Fusarium, Penicillium, Phoma, Aspergillus и Mucor.
-
Кант кызылчасынын тамыр жемиш чиригинин мик-рорганизмдеринин түрдүк курамы туруксуз жана сактоо мөөнөтүнө ылайык өзгөрүп турат. Тамыр жемиш чири¬ги¬нин өзгөчөлүгү бул кант кызылчасынын тамыр жемишин сактоодогу бүткүл мөөнөт бою бактерия-лардын массалык өнүгүүсү болуп саналат. Тамыр жемиш чиригинин кел¬тир¬ген зыяны бул канттын толук жоголуусу жана тамыр же¬миш очогуна жакын жерде сакталган таза тамырлардын сапатынын начарлашына жана сахардын жоготуусун жогорулатуусуна алып келиши болуп саналат.
-
болезни, бактерии, грибы, микроорганизмы.
The generic composition of microorganisms of sugar beet rot rot is not constant and varies depending on the shelf life. A feature of rotting roots is the massive growth of bacteria in all terms of storage piles of sugar beet. The damage caused by clay rot is the complete loss of sugar, a deterioration in quality and an increase in sugar loss in healthy roots stored near the centers of clay rot. The microbiological composition of sugar beet kagat during storage is unstable and varies depending on the shelf life. In the initial storage periods, fungi from the genera Fusarium and Mucor predominate, by the end of storage - from the genera Penicillium and Aspergillus. During the entire storage period, a large number of fungi from the genera Fusarium, Penicillium, Phoma, Aspergillus and Mucor.
-
сахарная свёкла, кагатная гниль, болезни, бактерии, грибы, микроорганизмы.
-
: кант кызылчасы, тамыр жемиш чи¬ри¬ги, илдеттер, бактериялар, козу карындар, микро¬ор¬га¬низм¬дер.
-
sugar beet, clay rot, diseases, bacteria, fungi, microorganisms.
Авторлор жөнүндө маалымат
-
Позднякова Наталья Николаевна, Кыргызский национальный университет имени
Ж.Баласагына, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат сельскохозяйственных наук.
Аубекерова Наталья Галиевна, Кыргызский национальный университет имени Ж.Баласагына, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат сельскохозяйственных наук.
Тен Дмитрий Анатольевич, Департамент по экспертизе сельскохозяйственных культур,
г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат сельскохозяйственных наук.
-
Позднякова Наталья Николаевна, Ж.Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, айыл-чарба илимдеринин кандидаты.
Аубекерова Наталья Галиевна, Ж.Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, айыл-чарба илимдеринин кандидаты.
Тен Дмитрий Анатольевич, Айыл-чарба өсүмдүктөрүн экспертизалоо боюнча Департамент, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, айыл чарба илимдеринин кандидаты.
-
Natalya Pozdniakova, Kyrgyz national university by name of J.Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of agricultural sciences.
Natalya Aubekerova, Kyrgyz national university by name of J.Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of agricultural sciences.
Dmitri Ten, Department on expertise of agricultural crops, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of agricultural sciences.
Позднякова Н.Н., Аубекерова Н.Г., Тен Д.А. ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2018. №. 5. C. 87-89
|