Жаңы саны

2023, №: 4

Кененирээк

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Макала
Авторлор
  1. Свечникова Е.М., Усубалиева А.М., Кожобекова К.К.
  2. Свечникова Е.М., Усубалиева А.М., Кожобекова К.К.
  3. E.M. Svechnikova, A.M. Usubalieva, K.K. Kozhobekova
Макаланын аты
  1. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ДЖЕМЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ВЫРАЩЕННОЙ В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
  2. ЫСЫК-КӨЛ ОБЛУСУНДА ӨСТҮРҮЛГӨН КАРА КАРАГАТТАН ЖАСАЛГАН ДЖЕМДЕГИ С ВИТАМИНИНИН КУРАМЫ
  3. CONTENT OF VITAMIN С IN BLACKCURRANT JAM GROWING IN THE ISSYK-KUL REGION
Аннотация
  1. В статье показаны результаты содержание вита-мина С в черной смородине и джеме черносмородиновом. Исследования показало, что витамин С в черной сморо¬ди-не составляет – 213, а в джеме - 97 (мг/100г продукта). Су¬хие вещества в джеме без сахара составляют 68,2%, что соответствует концентрированным плодово-ягод-ным консервам. Также в черной смородине и джеме черно-смро¬ди¬новом содержаться (мг/100) железо: 1,04; 0,99 и калий: 296,7; 311,5 соответственно.
  2. Макалада кара карагат менен карагат джемдин С ви¬таминин мазмунун жыйынтыгын көрсөтөт. Изилдөөдө бул С витамин карагатта 213 ал эми джем 97 (мг/100гр прдукт) көрсөтөт. Тыгыздаштырылган бир кургак мө-мө-жемишинде 68,2% чейин кант жок. Ошондой эле, ка-ра¬гат¬тын көрүлгөн тыгынына тиешелүүлүгүнө жараша, темир 1.04; 0.99 жана калий 296.7; 311.5 бар.
  3. The article presents the results of vitamin C content in black currant and blackcurrant jam. Research work has shown that vitamin C in black currant is – 213 and in jam is-97 (mg / 100g of product). Dry substances without sugar in the jam are 68.2%, which corresponds to fruit, and berry concentrated pre-ser¬ves. Also in black currant and blackcurrant, jam contains (mg/100) iron: 1.04; 0.99 and potassium: 296.7; 311.5 accor-dingly.
Негизги сөздөр
  1. черная смородина, джем черно¬смо¬ро¬диновый, химический состав, витамин С.
  2. кара карагат, джем, химиялык ку¬ра¬мы, С витамини.
  3. black currant, blackcurrant jam, chemical composition, vitamin C.
Авторлор жөнүндө маалымат
  1. Свечникова Екатерина Михайловна, Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кафедра «Технологии консервирования», магистрант. Усубалиева Айгуль Мирбековна, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Респуб¬лика, кандидат химических наук, доцент. Кожобекова Клара Кожобековна, Кыргызский государ¬ственный технический университет имени И.Раззакова, г.Бишкек, КР, кафедра «Технологии консервирова¬ния», канди¬дат технических наук, доцент.
  2. Свечникова Екатерина Михайловна, И.Раззаков атын¬дагы Кыргыз техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, «Консер¬вациялоонун технологиясы», магистрант. Усубалиева Айгуль Мирбековна, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, химия илимдеринин кандидаты, доцент. Кожобекова Клара Кожобековна, И.Раззаков атын¬дагы Кыргыз техникалык университети, Бишкек шаары, КР, Консервациялоо¬нун технологиясы», техника илимде¬ри¬нин кандидаты, доцент.
  3. Ekaterina Svechnikova, Kyrgyz state technical university by name of I. Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, Department of «Сonservation technology», undergraduate. Aigul Usubalieva, Kyrgyz-Turkish Manas University, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of chemical sciences, associate professor. Klara Kozhobekova, Kyrgyz state technical university by name of I. Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, Department of «Сonservation technology», candidate of technical sciences, associate professor.
Pdf версиясы
DOI
  • None
  • Цитаталоо
  • Свечникова Е.М., Усубалиева А.М., Кожобекова К.К. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ДЖЕМЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ВЫРАЩЕННОЙ В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2018. №. 2. C. 39-40