|
-
Сунакбаева Д.К.
-
Сунакбаева Д.К.
-
D. Sunakbaeva
-
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЖНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ
-
ӨСҮМДҮКТӨРДӨГҮ ФЕНОЛДУК БИРИКМЕЛЕРДИН ЭКОЛОГИЯЛЫК МААНИСИ ЖАНА БИОЛОГИЯЛЫК АКТИВДҮҮЛҮГҮ
-
ECOLOGICAL IMPORTANCE AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF PHENOLIC COMPOUNDS IN PLANTS
-
Растительные и натуральные продукты находятся в
центре внимания. Наиболее важными растительными веществами являются фенольные соединения, образующиеся в растениях в виде вторичных метаболитов. Фенольные соединения, называемые полифенолами, присутствуют в растительных продуктах. Наиболее полезна классификация фенольных
соединений в двух крупных компаний: флавоноиды и неметаллическими флавоноиды, полифенолы. Во всем мире ширится
интерес к антиоксидантные соединения, которые могут предотвратить окислительный стресс, нейтрализуя свободные
радикалы в последние годы. В настоящее время усиливается
поиск альтернативной медицины с целью защиты здоровья людей, профилактики и лечения заболеваний. Их защитная активность была сначала обусловлена их антиоксидантными свойствами, способностью улавливать свободные радикалы и хелатировать металлы, а затем способностью ингибировать или
уменьшать количество различных ферментов. Наконец,
стоит отметить, что необходимы более подробные исследования, чтобы узнать взаимосвязи между структурой и действием фенольных соединений растительного происхождения,
выявить возможные полезные и/или нежелательные воздействия на здоровье человека и определить соответствующие способы применения соединений.
-
Бул маселелердин жана кызыкчылыктардын борборунда
чөптөр жана табигый азыктар турат. Өсүмдүктөрдүн эң
маанилүү заттары-өсүмдүктөрдө экинчи метаболит катары
өндүрүлгөн фенолдук бирикмелер. Өсүмдүктөрдүн азыктарында полифенолдор деп аталган фенолдук бирикмелер бар.
Фенолдорду эки ири компанияда эң пайдалуу классификациялоо:
флавоноиддер жана флавоноид эмес полифенолдор. Антиоксидант кошулмаларына дүйнө жүзү боюнча кызыгуу өсүүдө,
алар акыркы жылдары эркин радикалдарды нейтралдаштыруу
менен окистенүү стрессин алдын алат. Азыркы учурда адамдардын ден соолугун коргоо, оорулардын алдын алуу жана дарылоо
максатында альтернативдүү медицинаны издөө көбөйүүдө.
Алардын коргоочу активдүүлүгү алгач антиоксидант, эркин
радикалдарды тазалоочу жана металл хелатордук касиеттерине, андан кийин ар кандай ферменттерди ингибациялоо же азайтуу жөндөмүнө байланыштуу болгон. Акырында, өсүмдүк фенолдук бирикмелеринин структуралык-эффекттик байланыштарын билүү, адамдын ден-соолугуна мүмкүн болгон пайдалуу
таасирлерди жана/же жагымсыз таасирлерди аныктоо жана
бирикмелердин ылайыктуу колдонулушун аныктоо үчүн кененирээк изилдөөлөр талап кылынарын белгилей кетүү керек.
-
Herbal and natural products are at the centre of these issues
and interest. The most important of the herbal substances are phenolic compounds produced as secondary metabolites in plants. Phenolic compounds, named polyphenols, are present in plant foods.
The most useful classification of phenolics in two major companies:
flavonoids and non‐flavonoid polyphenols. There is a growing
worldwide interest in antioxidant compounds that can prevent oxidative stress by neutralizing free radicals in recent years. Nowadays, the search for alternative medicine has been increasing in
order to protect the health of individuals, prevent and treatment of
diseases. Their protective activity was firstly attributed to their
antioxidant, free radical scavenger, and metal chelator properties,
then to their ability to inhibit or reduce different enzymes. Finally, it
is worth noting that more detailed studies are needed to know the
structure-effect relationships of herbal phenolic compounds, to identify possible beneficial effects and/or undesirable effects on human
health, and to determine the appropriate uses of the compounds
-
фенольные соединения, растения, флавоноиды, биологическая активность, вторичные метаболиты, полифенолы, антиоксиданты
-
фенол бирикмелери, өсүмдүктөр, флавоноиддер, биологиялык активдүүлүк, экинчи метаболиттер, полифенолдор, антиоксиданттар.
-
phenolic compounds, plants, flavonoids, biological activity, secondary metabolites, polyphenols, antioxidants.
-
Сунакбаева Дилара Кахаровна, Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави, г.Туркестан, Республика Казахстан, кандидат технических наук.
-
Сунакбаева Дилара Кахаровна, Хожа Ахмет Ясави атындагы эл аралык казак-түрк университети, Түркестан шаары, Казакстан Республикасы, техника илимдеринин кандидаты.
-
Dilara Sunakbaeva, International Kazakh-Turkish university named after Khoja Ahmed Yasawi, Turkestan, Republic of Kazakhstan, candidate of technical sciences.
10.26104/IVK.2024.68.66.020
Сунакбаева Д.К. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЖНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ. Известия ВУЗов Кыргызстана. 2024. №. 6. C. 85-88
|