Новый выпуск

2023, №: 7

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Кенжебаев М.К.
  2. Кенжебаев М.К.
  3. M. Kenzhebaev
Название
  1. МИРОВАЯ ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  2. АГРОӨНӨР ЖАЙ КОМПЛЕКСИНИН МӨМӨ-ЖЕМИШ ЧАКАН КОМПЛЕКСИН ӨНҮКТҮРҮҮНҮН ДҮЙНӨЛҮК ПРАКТИКАСЫ
  3. THE WORLD PRACTICE OF THE DEVELOPMENT OF THE FRUIT AND VEGETABLE SUBCOMPLEX OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
Аннотация
  1. В данной статье рассмотрены социально-экономическое состояние устойчивого развития плодоовощного подкомплекса агропромышленного комплекса (АПК), организационно-экономический механизм и основные системообразующие факторы, влияющие на его функционирование в условиях цифровизации экономики, а также методические и методические аспекты экономической оценки устойчивости плодоовощного производства. На основании основополагающих принципов предложена классификация системообразующих факторов, способствующих устойчивому развитию плодоягодного подкомплекса АПК. Таким образом, стабильность развития плодоягодного подкомплекса обеспечивается стабильным состоянием ряда факторов и отраслей региональной экономики. Многофакторный характер фруктовой отрасли должен быть отражен при определении устойчивости ее деятельности. В связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой и в условиях, усугубленных последствиями пандемии коронавируса COVID-19, одной из важных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Кыргызской Республики, является увеличение производства плодоовощной продукции, обеспечить население качественными фруктами, повысить экспортный потенциал.
  2. Макалада агроөнөр жай комплексинин мөмө-жемиш субкомплексин туруктуу өнүктүрүүнүн социалдык-экономикалык абалы, уюштуруу-экономикалык механизми жана экономиканы санариптештирүү шарттарында анын иштешине таасир этүүчү негизги система түзүүчү факторлор жана ошондой эле мөмө-жемиш өндүрүшүнүн туруктуулугуна экономикалык баа берүүнүн методологиялык жана методологиялык аспектилерин карайт. Фундаменталдык принциптердин негизинде агроөнөр жай комплексинин мөмө-жемиш субкомплексин туруктуу өнүктүрүүгө көмөктөшүүчү системаны түзүүчү факторлордун классификациясы сунушталган. Ошентип, мөмөжемиш субкомплексин өнүктүрүүнүн туруктуулугу региондук экономиканын бир катар факторлорунун жана секторлорунун туруктуу абалы менен камсыз кылынат. Мөмө-жемиш өнөр жайынын көп факторлуулугу анын иштешинин туруктуулугун аныктоодо чагылдырылышы керек. Учурдагы тышкы саясий кырдаалга байланыштуу жана COVID-19 коронавирустук пандемиясынын кесепеттери менен курчуган шарттарда Кыргыз Республикасынын агроөнөр жай комплексинин алдында турган маанилүү милдеттердин бири мөмө-жемиштерди өндүрүүнү көбөйтүү, калкты сапаттуу мөмө-жемиштер менен камсыз кылуу, экспорттук потенциалды жогорулатуу.
  3. The article examines the socio-economic status of the sustainable development of the fruit-fruit sub-complex of the agro-industrial complex, the organizational-economic mechanism and the main system-forming factors affecting its operation in the conditions of digitalization of the economy, as well as the methodological and methodological aspects of the economic assessment of the sustainability of fruit and fruit production. Based on the fundamental principles, the classification of the system-forming factors contributing to the sustainable development of the fruit sub-complex of the agroindustrial complex was proposed. Thus, the stability of the development of the fruit subcomplex is ensured by the stable state of a number of factors and sectors of the regional economy. The multifactorial nature of the fruit industry must be reflected in determining the sustainability of its operation. In connection with the current foreign political situation and in the conditions aggravated by the consequences of the COVID-19 coronavirus pandemic, one of the important tasks facing the agro-industrial complex of the Kyrgyz Republic is to increase the production of fruits and vegetables, to provide the population with high-quality fruits and vegetables, and to increase the export potential.
Ключевые слова
  1. агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, фрукты, экспорт, экспортный потенциал.
  2. агроөнөр жай комплекси, кайра иштетүү өнөр жайы, мөмө-жемиштер, экспорт, экспорттук потенциал.
  3. agro-industrial complex, processing industry, fruits, export, export potential.
Сведения об авторах
  1. Кенжебаев Мирлан Курманалиевич, Кыргызский экономический университет им. М.Рыскулбекова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, старший преподаватель.
  2. Кенжебаев Мирлан Курманалиевич, М.Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык универститети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, улук окутуучу.
  3. Mirlan Kenzhebaev, Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekov, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2023.80.65.040
  • Версия для цитирования
  • Кенжебаев М.К. МИРОВАЯ ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2023. №. 6. C. 175-179