Новый выпуск

2024, №: 2

Подробнее

Известия ВУЗов Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Артыкбекова А., Асанакунов Б.А.
  2. Артыкбекова А., Асанакунов Б.А.
  3. A. Artykbekova, B.A. Asanakunov
Название
  1. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РЫБНЫХ КОНСЕРВАХ
  2. БАЛЫК КОНСЕРВАЛАРЫНДА ООР МЕТАЛЛДАРДЫН БОЛУШУ
  3. THE PRESENCE OF METALS OF HEAVY IN CANNED FISH
Аннотация
  1. Тяжелые металлы постоянно встречаются в естественных водоемах и органах гидробионтов. В зависимости от геохимических условий отмечаются широкие колебания их уровня. Особенно опасны ртуть, цинк, свинец, кадмий, мышьяк. Большая часть неорганических соединений металлов поступает в организм рыб с пищей. Через жабры и кожу проникают растворимые диссоциирующие соли и металлорганические соединения. Токсическое действие большинства тяжелых металлов на рыб обусловлено их ионами. Продукты питания, производимые рыбохозяйственным комплексом, являются важным фактором жизнеобеспечения. Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам, рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. Рыбные консервы, являясь популярным продуктом питания, представляют собой готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры. В связи с этим пищевая безопасность рыбных консервов приобретает особую важность. В данной статье приводятся данные по содержанию тяжелых металлов в рыбных консервах, доступных на рынке продуктов Кыргызстана.
  2. Табигый сууларда жана гидробионттордун органдарында оор металлдар дайыма кездешет. Геохимикалык шарттарга карай алардын денгээлинин өзгөрүшү байкалат. Өзгөчө коркунучтуу сымап, цинк, коргошун, кадмий, мышьяк. Балыктын организмине көптөгөн органикалык эмес металлдардын бирикмеси тамак аркылуу кирет. Туздар жана металлоорганикалык бирикмелер бакалоор жана тери аркылуу өтөт. Көпчүлүк оор металлдардын балыкка болгон токсикалык таасири алардын иондору менен шартталат. Балык чарба комплекстин тамак азыктары жашоонун негизги факторлорунун бири. Балык азыктык жана биологиялык баалуулугу, даамдуулугу менен күндөлүк рациондо, балдардын жана диеталык тамактанууда кенири колдонулат. Балык көнсервалары тамак аштын кенири колдонулган түрү катары колдонууга даяр жана сактоого ыңгайлуу герметикалык идиштеги, стерилизацияланган продукт. Консерванын азыктык баалуулугу жана даам касиеттери башка балык продукттарына караганда жогору анткени даярдоо процессинде желбеген бөлүктөрү алынып, даам бергичтер жана өсүмдүк майлар кошулат. Ушуга байланыштуу балык консерванын азыктык коопсуздугу негизги мааниге ээ. Берилген макалада Кыргызстандын базарындагы балык консерваларында оор металлдардын кармалышы боюнча маалымат берилет.
  3. Heavy metals are constantly found in natural reservoirs and organs of aquatic organisms. There are wide fluctuations in their levels depending on geochemical conditions. The most dangerous are mercury, zinc, lead, cadmium, arsenic. Most inorganic compounds of metals enter the body of fish with food. Soluble dissociating salt and organometallic compounds penetrate through the gills and skin. The toxic effect of most heavy metals on fish is due to ions. Food products produced by the fishery complex, are an important factor in life support. Thanks to high nutritional and biological value, taste quality of fish is widely used in the daily diet, and in children and dietary food. Canned fish, which is a popular food, is ready-to-eat and stable when storage of fish products in sealed containers, and sterilized. The nutritional value and taste of canned food are higher than the nutritional value of other fish products, as in the cooking process the inedible parts of fish are removed by adding flavors and vegetable fats. In this regard, the food safety of canned fish acquires a special importance. This article provides data on the content of heavy metals in canned fish, available on the Kyrgyz market.
Ключевые слова
  1. тяжелые металлы, рыбные консервы, рыбное хозяйство, спектральный анализ.
  2. оор металлдар, балык консервалар, балык чарба, спектралдык анализ
  3. Heavy metals, canned fish, fish economy, spectral analysis.
Сведения об авторах
  1. Артыкбекова Айзада, Кыргызский национальный университет им.Ж.Баласагына, г.Бишкек, Кыргызская Республика, магистрант. Асанакунов Бактыбек Ашымович, Кыргызский национальный университет им.Ж.Баласагына, г.Бишкек, Кыргызская Республика, доцент.
  2. Артыкбекова Айзада, Ж.Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, магистрант. Асанакунов Бактыбек Ашымович, Ж.Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, доцент.
  3. Aizada Artykbekova, Kyrgyz National University by name of Zh.Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, master's degree student. Baktybek Asanakunov, Kyrgyz National University by name of Zh.Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, associate professor.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/IVK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Артыкбекова А., Асанакунов Б.А. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РЫБНЫХ КОНСЕРВАХ. Известия ВУЗов Кыргызстана. 2021. №. 1. C. 22-25