Новый выпуск

2024, №: 2

Подробнее

Известия ВУЗов Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Абылкасымова Т.С., Кожобекова К.К., Конкубаева Н.У.
  2. Абылкасымова Т.С., Кожобекова К.К., Конкубаева Н.У.
  3. T.S. Abylkasymova, K.K. Kojobekova, N.U. Konkubaeva
Название
  1. РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ
  2. ФУНКЦИОНАЛДУУ БАГЫТТАГЫ УЛУТТУК АЗЫК КОНЦЕНТРАТЫН ИШТЕП ЧЫГУУ
  3. DEVELOPMENT OF NATIONAL FOOD CONCENTRATES FUNCTIONAL DIRECTION
Аннотация
  1. В данной работе разработана технология производ-ства пищеконцентратов на основе национального напитка бозо и представлены результаты их исследований. Пред¬став¬лена детали¬зи¬рованная схема производства напитка с указанием тех¬нлогических параметров, режимов всего про¬цесса. С уче¬том современного состояния вопроса о прак¬тическом от¬сут-ствии в Кыргызстане производства пищекон¬центра¬тов на основе национальных напитков функцио¬нальной на¬прав-ленностью, нами выбрана данная тема¬тика. Она поз¬во-лит расширить ассортимент про¬дук¬тов длительного хра-нения с высокой пищевой, биологиче¬ской ценностью. Под безопасностью продуктов питания мы имеем в виду качественные, экологически чистые, не содержащие ГМО, пестициды и другие вредные компо¬нен¬ты продукты пита-ния. В работе представлены резуль¬та¬ты исследований по определению органолептических пока¬за¬те¬лей и одного из важных показателей безопас¬ности ис¬поль¬зуемых видов сы¬рья на содержание генети¬ческих моди¬фи¬цированных орга¬низ¬мов (ГМО), методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. В каче¬стве объектов ис¬следований была выбрана кукуруза, один из компонентов сырья для изготовления бозо.
  2. Бул макалада улуттук бозо суусундугун кургатуу тех¬но¬логиясы иштелип чыгып, анын сапатын изилдөө жыйын¬ты¬гы көрсөтүлгөн. Суусундукту жасоо процесси-нин ре¬жим¬дери жана технологиялык параметрлери көрсө-түлгөн схема берилген. Улуттук суусундуктун негизинде жасалган концентраттын Кыргызстанда өндүрүү жокко эсе бол¬гон¬дук¬тан, бул тематика тандалып алынды. Ал узак мөөнөт¬тө сактала турган тамак-аш ассортиментин кеңейтет. Бул иште иштелип чыккан тамак-аш концен¬тра¬тынын ор¬га¬нолептикалык көрсөткүчтөрү жана колдо¬нулган чийки затта негизги коопсуздук көрсөткүч үнүн бири болгон ГМО камтылышы изилденип, алардын жы¬йын¬тыгы көр¬сө¬түл-гөн. Изилдөө материалы катары бозо жасоо үчүн кол¬до-нулган компоненттердин бири болгон жүгөрү тандалып алынды.
  3. In this paper, a technology has been developed for the production of food concentrates based on the national bozo drink and the results of their research. A detailed scheme for the production of a drink is presented, indicating the technological parameters and the modes of the entire process. Given the current state of the issue of the practical absence in Kyrgyzstan of the production of food concentrates based on national drinks with a functional focus, we have chosen this topic. It will expand the range of long-term storage products with high nutritional and biological value. The paper presents the results of studies to determine organoleptic indicators and one of the important safety indicators of the types of raw materials used for the maintenance of genetic modified organisms (GMO).
Ключевые слова
  1. бозо, закваска, пищеконцентрат, по¬ли¬меразная цепная реакция, генетический модифи¬ци¬ро¬ван¬ный организм, амплификация, национальный напиток.
  2. бозо, угут, тамак-аш концентраты, полимераздык аралык реакция, генетикалык модифицирл¬ен¬ген организм, амплификация, улуттук сууусундук.
  3. bozo, sourdough, food concentrate, poly¬me¬rase chain reaction, genetically modified organism, amplifi¬ca¬tion, national drink.
Сведения об авторах
  1. Абылкасымова Таалайкул Сынчыбековна, Кыргызский технический университет им.И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, магистрант. Кожобекова Клара Кожобековна, Кыргызский технический университет им.И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат технических наук, профессор. Конкубаева Нурзат Ургазиевна, Кыргызский технический университет им.И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, старший преподаватель.
  2. Абылкасымова Таалайкул Сынчыбековна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, магистрант. Кожобекова Клара Кожобековна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республика- сы, техника илимдеринин кандидаты, профессор. Конкубаева Нурзат Ургазиевна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Респуб- ликасы, ага окутуучу.
  3. Taalaykul Abylkasymova, Kyrgyz technical university by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, undergraduate. Klara Kojobekova, Kyrgyz technical university by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of technical sciences, professor. Nurzat Konkubaeva, Kyrgyz technical university by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/IVK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Абылкасымова Т.С., Кожобекова К.К., Конкубаева Н.У. РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ. Известия ВУЗов Кыргызстана. 2019. №. 9. C. 20-26