Новый выпуск

2024, №: 3

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Үсеналиева Г.С.
  2. Үсеналиева Г.С.
  3. G. Usenalieva
Название
  1. РОЛЬ СТРАТЕГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ
  2. СТУДЕНТТЕРДИН КЕСИПТИК КОМПЕТЕНТТҮҮЛҮГҮН КАЛЫПТАНДЫРУУДА СТРАТЕГИЯЛАРДЫН РОЛУ
  3. THE ROLE OF STRATEGIES IN FORMING STUDENTS' PROFESSIONAL COMPETENCE
Аннотация
  1. В данной статье рассматривается использование стратегии «Слушаю, Читаю, Понимаю», предложенной в проекте USAID «Окуу керемет!» и ее роль в формировании профессиональной компетентности студентов. Стратегии, реализованные на основе проекта «Окуу керемет!», методически помогают студентам в интегрированных методах обучения и формирования профессиональных компетенций. Профессиональная компетентность является одной из важнейших составляющих для специалиста. Сегодня профессиональная компетентность – это приобретение навыков и умений, необходимых для преподавания в образовании. Студент с профессиональной компетентностью – это специалист, который готов реализовать полученные по специальности знания и опыт в условиях профессиональной деятельности. Кроме того, студент должен не только повышать свой профессиональный уровень, но и быть готовым использовать полученные знания на практике и развиваться самостоятельно.
  2. Бул макалада USAIDдин «Окуу керемет!» долбоорунун алкагында сунушталган «Угам, окуйм, түшүнөм» стратегиясынын колдонулушу жана анын студенттердин кесиптик компетенттүүлүгүн калыптандыруудагы ролу тууралуу сөз болот. Аталган «Окуу керемет!» долбоорунун негизинде практикаланып жаткан стратегиялар болочок кесип ээлери болгон студенттерди интеграциялап окутуунун ыкмаларына жана кесиптик компетенттүүлүгүн калыптандырууга жол ачып, методикалык жактан жардам берип келет. Кесиптик компетенттүүлүк адис үчүн өтө маанилүү компоненттердин бири болуп саналат. Азыркы учурда кесиптик чеберчилик – бул билим берүүдө окутуу үчүн зарыл болгон көндүмдөр жана жөндөмдөргө ээ болуу. Кесиптик компетенттүүлүккө ээ болгон студент өзүнүн адистиги боюнча алган билимин, тажрыйбасын кесиптик ишмердүүлүктүн шарттарында ишке ашырууга даяр адис дегендик. Мындан тышкары студент өзүнүн кесиптик деңгээлин гана жогорулатуу менен чектелбей, алган билимин практикада пайдаланып, өз алдынча өнүгүүгө да даяр болушу керек.
  3. This article discusses the use of the «Listening, Reading, Understanding» strategy proposed in the USAID project «Okuu keremet!» and its role in the formation of students' professional competence. The strategies implemented on the basis of the «Okuu keremet!» project methodologically help students in integrated methods of teaching and forming professional competencies. Professional competence is one of the most important components for a specialist. Today, professional competence is the acquisition of skills and abilities necessary for teaching in education. A student with professional competence is a professional who is prepared to implement the knowledge and experience gained in his or her specialty in a professional setting. In addition, the student should not only improve his/her professional level, but also be ready to use the acquired knowledge in practice and develop independently.
Ключевые слова
  1. профессиональная компетентность, интеграция, стратегия «Слушаю, Читаю, Понимаю», текст, шаг.
  2. кесиптик компетенттүүлүк, интеграция, «Угам, окуйм, түшүнөм» стратегиясы, текст, кадам.
  3. professional competence, integration, strategy «Listen, Read, Understand», text, step.
Сведения об авторах
  1. Үсеналиева Г.С., Нарынский государственный университет имени С.Нааматова, г.Нарын, Кыргызская Республика.
  2. Үсеналиева Г.С., С.Нааматов атындагы Нарын мамлекеттик университети, Нарын шаары, Кыргыз Республикасы.
  3. S. Usenalieva, Naryn State University named after S.Namatov, Naryn, Kyrgyz Republic.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2023.26.57.055
  • Версия для цитирования
  • Үсеналиева Г.С. РОЛЬ СТРАТЕГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2023. №. 3. C. 253-257