|
-
Бодошов А.У.
-
Бөдөшов А.У.
-
A. Bodoshov
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ И АМИНОКИСЛОТ В ФАСОЛИ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫМ МЕТОДОМ
-
ТӨӨ БУУРЧАК ДАНДАРЫНДА КАМТЫЛГАН ВИТАМИНДЕРДИ ЖАНА КЭЭ БИР АМИН КИСЛОТАЛАРДЫ ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ ЫКМАСЫ МЕНЕН АНЫКТОО
-
DETERMINATION OF SOME VITAMINS AND AMINO ACID IN THE BEANS BY THE FLUORESCENT METHOD
-
В исследовании рассматривается наличие витамина А,
рибофлавина и ароматной аминокислоты триптофан в составе зерен фасоли. Как известно, витамин А, рибофлавин и триптофан играют огромную роль в человеческом рационе и благоприятно воздействуют на здоровье человека. Недостаток
этих витаминов и триптофана могут привести к различным
нежелательным последствиям. Наличие витамина А, рибофлавина и триптофана в фасоли было определено флуоресцентным спектроскопическим методом. Флуоресцентный
спектроскопический метод является точным, быстрым и легко применяемым методом для различных видов анализа. Полученные спектральные данные в ходе исследования были сравнены с аналогичными литературными результатами. Был проведен компонентный анализ всех образцов, по результатам которого сорта фасоли были проквалифицированы. По результатам спектрального анализа для витамина А, рибофлавина и
триптофана наилучший результат по компонентному анализу
выявлено у триптофана, где компонент А1 составил 98,5%.
-
Изилдөөдө төө буурчак дандарынын курамындагы витамин А, рибофлавин жана триптофан аминкислотасы изилденген. Белгилүү болгондой витамин А, рибофлавин жана триптофан тамактануу рациондо, адамдын ден-соолугун чыӊдоодо
абдан маанилүү. Булардын жетишсиздиги ар кандай ооруларга, организмдеги кааланбаган өзгөрүүлөргө алып келет. Төө
буурчак дандарынын курамында витамин А, рибофлавин жана
триптофанды аныктоодо заманбап ыкмалардын бири болгон
флуоресценттик спектроскопия ыкмасы колдонулган. Флуоресценттик спектроскопия ыкмасы тез, сандык жана сапаттык анализ үчүн ыӊгайлаштырылган, колдонууга жөнөкөй ыкма. Изилдөөдө алынган спектрлер адабий булактар менен
салыштырылып, компоненттик анализ боюнча изилдөө объектилери болгон төө буурчак сорттору классификацияланган.
Триптофан, витамин А жана рибофлавин боюнча жүргүзүлгөн
изилдөөлөргө таянып, триптофан боюнча РСА анализ жыйынтыгы А1 компоненти боюнча бөлүү эӊ жакшы жыйынтык
берген (98,5%). Витамин А боюнча изилдөөлөрдө А1 69,4% жана рибофлавинде А1 59,2% ды түзгөн.
-
In this study, the presence of vitamin A, riboflavin and aromatic amino acid tryptophan in beans have been investigated. Vitamin A, riboflavin and tryptophan play a huge role in the human diet
and positively affect for human health. A lack of these vitamins and
tryptophan can lead to various unwanted diseases. The presence of
vitamin A, riboflavin and tryptophan in beans has been determined
by fluorescence spectroscopy. The fluorescence spectroscopy method is an accurate, fast and easily applied method for various types
of analysis. The obtained spectral data during the study were compared with similar literary results. According to the results of component analysis all bean samples were qualified. According to the
results of spectral analysis for vitamin A, riboflavin and tryptophan
the best result on component analysis was found in tryptophan,
where component A1 was 98.5%.
-
фасоль, флуоресценция, витамин А, рибофлавин, триптофан, диапазон спектров, компонент А1 и А2, токсичность, концентрация.
-
төө буурчак, флуоресценция, витамин А, рибофлавин, триптофан, спектр диапазону, А1 жана А2 компонент, токсиндүүлүк, концентрация.
-
beans, fluorescence, vitamin A, riboflavin, tryptophan, spectral range, A1 and A2 components, toxicity, concentration.
-
Бодошов Айбек Умарович, Кыргызско-Турецкий
университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская
Республика, PhD, научный сотрудник.
-
Бөдөшов Айбек Умарович, Кыргыз-Түрк
«Манас» университети, Бишкек шаары,
Кыргыз Республикасы, PhD, илимий кызматкер.
-
Aibek Bodoshov, Kyrgyz-Turkish University
«Manas», Bishkek, Kyrgyz Republic,
PhD, researcher.
10.26104/NNTIK.2022.80.68.002
Бодошов А.У. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ И АМИНОКИСЛОТ В ФАСОЛИ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫМ МЕТОДОМ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. №. 7. C. 8-12
|