|
-
Ашырбаева С.Ы.
-
Ашырбаева С.Ы.
-
S. Ashyrbaeva
-
ПРОЦЕДУРЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
-
ХАССП ПРИНЦИПТЕРИНИН НЕГИЗИНДЕ КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН ИШКАНАЛАРЫНА ТАМАК-АШ АЗЫКТАРЫНЫН КООПСУЗДУК МЕНЕДЖМЕНТ СИСТЕМАСЫН КИРГИЗҮҮ ПРОЦЕДУРАЛАРЫ
-
PROCEDURES FOR IMPLEMENTING A FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM BASED ON HACCP PRINCIPLES AT ENTERPRISES OF THE KYRGYZ REPUBLIC
-
Сегодня рынки остро требуют обеспечения и доказательства безопасности ввозимой и производимой пищевой
продукции. Доказательством безопасности пищевых продуктов является наличие сертификата соответствия с требованиями стандарта ISO 22000:2018 Система менеджмента
безопасности пищевой продукции, основанной на принципах
ХАССП. В статье рассмотрены этапы внедрения данной системы и указаны перечень всех документов, необходимых для
разработки и внедрения системы безопасности пищевой продукции на предприятиях республики. Система ХАССП
(НАССР) – «Анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysіs and Crіtіca Control Poіnts) представляет
собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой
продукции, которая призвана обеспечить высокое качество и
безопасность пищевых продуктов. Эта система определяет
систематический подход к анализу обработки и производства продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков химического, физического и биологического происхождения и их контроля.
-
Бүгүнкү күндө базарлар тамак-аш азыктарынын коопсуздугун жана анын далилин абдан талап кылып калды. Тамак-аш азыктарынын коопсуздук далили катары ИСО 22000:
2018 стандартына ылайык Тамак-аш азыктарынын коопсуздук менеджмент системасынын ХАССПтын принциптеринин
негизинде алынган шайкештик сертификаты эсептелет. Бул
макалада ошол системаны республиканын ишканаларына иштеп чыгуу жана киргизүү жолдору изилденген. ХАССП системасы (HACCP) – «Кооптуулукту талдоо жана критикалык
контролдоо пункттары» (коркунучтарды анализдөө жана
критикалык контролдоо пункттары) - бүл азык-түлүк чийки
затынын, технологиялык процесстердин жана даяр продукциянын коркунучтуу факторлоруна баа берүү жана контролдоо системасы, ал жогорку сапатты камсыз кылууга багытталган жана тамак-аш коопсуздугу. Бул система тамак-аш
азыктарын кайра иштетүүгө жана өндүрүүгө талдоо жүргүзүүгө, химиялык, физикалык жана биологиялык келип чыгышынын мүмкүн болгон ар кандай тобокелдиктерин таанууга
жана аларды көзөмөлдөөгө системалуу мамилени аныктайт.
-
Today's markets are in dire need to ensure and prove the safety of imported and manufactured food products. Evidence of food
safety is the presence of a certificate of conformity with the requirements of ISO 22000: 2018 Food safety management system
based on the principles of HACCP. The article discusses the stages
of implementation of this system and provides a list of all documents required for the development and implementation of a food
safety system at enterprises republics. The HACCP system
(HACCP)- «Hazard Analysis and Critical Control Points» (Hazard Analysis and Critical Control Points) is a system for assessing and controlling hazardous factors of food raw materials, technological processes and finished products, which is designed to ensure high quality and food safety. This system defines a systematic
approach to the analysis of food processing and production, the
recognition of any possible risks of chemical, physical and biological origin and their control.
-
пищевая продукция, безопасность пищевой продукции, менеджмент безопасности, документированная информация, система ХАССП, среда организации.
-
тамак-аш азыктары, тамак-аш азыктарынын коопсуздугу, коопсуздук менеджменти, документтелген маалыматтар, ХАССП системасы, уюмдагы чөйрө.
-
food products, food safety, security management, documented information, system HACCP, organization environment.
-
Ашырбаева Салыйма Ысыевна, Кыргызский
национальный университет имени Ж. Баласагына,
г.Бишкек, Кыргызская Республика, старший
преподаватель.
-
Ашырбаева Салыйма Ысыевна, Ж. Баласагын
атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек
шаары, Кыргыз Республикасы, улук окутуучу.
-
S. Ashyrbaeva, Kyrgyz National University by name of Zh.
Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer.
10.26104/NNTIK.2019.45.557
Ашырбаева С.Ы. ПРОЦЕДУРЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. №. 1. C. 91-95
|