Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Ашырбаева С.Ы.
  2. Ашырбаева С.Ы.
  3. S. Ashyrbaeva
Название
  1. ПРОЦЕДУРЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
  2. ХАССП ПРИНЦИПТЕРИНИН НЕГИЗИНДЕ КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН ИШКАНАЛАРЫНА ТАМАК-АШ АЗЫКТАРЫНЫН КООПСУЗДУК МЕНЕДЖМЕНТ СИСТЕМАСЫН КИРГИЗҮҮ ПРОЦЕДУРАЛАРЫ
  3. PROCEDURES FOR IMPLEMENTING A FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM BASED ON HACCP PRINCIPLES AT ENTERPRISES OF THE KYRGYZ REPUBLIC
Аннотация
  1. Сегодня рынки остро требуют обеспечения и доказательства безопасности ввозимой и производимой пищевой продукции. Доказательством безопасности пищевых продуктов является наличие сертификата соответствия с требованиями стандарта ISO 22000:2018 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. В статье рассмотрены этапы внедрения данной системы и указаны перечень всех документов, необходимых для разработки и внедрения системы безопасности пищевой продукции на предприятиях республики. Система ХАССП (НАССР) – «Анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysіs and Crіtіca Control Poіnts) представляет собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции, которая призвана обеспечить высокое качество и безопасность пищевых продуктов. Эта система определяет систематический подход к анализу обработки и производства продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков химического, физического и биологического происхождения и их контроля.
  2. Бүгүнкү күндө базарлар тамак-аш азыктарынын коопсуздугун жана анын далилин абдан талап кылып калды. Тамак-аш азыктарынын коопсуздук далили катары ИСО 22000: 2018 стандартына ылайык Тамак-аш азыктарынын коопсуздук менеджмент системасынын ХАССПтын принциптеринин негизинде алынган шайкештик сертификаты эсептелет. Бул макалада ошол системаны республиканын ишканаларына иштеп чыгуу жана киргизүү жолдору изилденген. ХАССП системасы (HACCP) – «Кооптуулукту талдоо жана критикалык контролдоо пункттары» (коркунучтарды анализдөө жана критикалык контролдоо пункттары) - бүл азык-түлүк чийки затынын, технологиялык процесстердин жана даяр продукциянын коркунучтуу факторлоруна баа берүү жана контролдоо системасы, ал жогорку сапатты камсыз кылууга багытталган жана тамак-аш коопсуздугу. Бул система тамак-аш азыктарын кайра иштетүүгө жана өндүрүүгө талдоо жүргүзүүгө, химиялык, физикалык жана биологиялык келип чыгышынын мүмкүн болгон ар кандай тобокелдиктерин таанууга жана аларды көзөмөлдөөгө системалуу мамилени аныктайт.
  3. Today's markets are in dire need to ensure and prove the safety of imported and manufactured food products. Evidence of food safety is the presence of a certificate of conformity with the requirements of ISO 22000: 2018 Food safety management system based on the principles of HACCP. The article discusses the stages of implementation of this system and provides a list of all documents required for the development and implementation of a food safety system at enterprises republics. The HACCP system (HACCP)- «Hazard Analysis and Critical Control Points» (Hazard Analysis and Critical Control Points) is a system for assessing and controlling hazardous factors of food raw materials, technological processes and finished products, which is designed to ensure high quality and food safety. This system defines a systematic approach to the analysis of food processing and production, the recognition of any possible risks of chemical, physical and biological origin and their control.
Ключевые слова
  1. пищевая продукция, безопасность пищевой продукции, менеджмент безопасности, документированная информация, система ХАССП, среда организации.
  2. тамак-аш азыктары, тамак-аш азыктарынын коопсуздугу, коопсуздук менеджменти, документтелген маалыматтар, ХАССП системасы, уюмдагы чөйрө.
  3. food products, food safety, security management, documented information, system HACCP, organization environment.
Сведения об авторах
  1. Ашырбаева Салыйма Ысыевна, Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына, г.Бишкек, Кыргызская Республика, старший преподаватель.
  2. Ашырбаева Салыйма Ысыевна, Ж. Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, улук окутуучу.
  3. S. Ashyrbaeva, Kyrgyz National University by name of Zh. Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Ашырбаева С.Ы. ПРОЦЕДУРЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. №. 1. C. 91-95