Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Алымбек кызы Н., Шекеков А.Ш.
  2. Алымбек кызы Н., Шекеков А.Ш.
  3. Alymbek kyzy N., A.Sh. Shekekov
Название
  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАНТ-СҮТ»
  2. «КАНТ-СҮТ» ЖООПКЕРЧИЛИГИ ЧЕКТЕЛГЕН КООМУНУН БИРИКМЕСИНДЕ СҮТТҮН ЖАНА СҮТ АЗЫКТАРЫНЫН САПАТЫН ЖАНА КООПСУЗДУГУН КАМСЫЗ КЫЛУУ
  3. ENSURING THE QUALITY AND SAFETY OF MILK AND DAIRY PRODUCTS LIMITED LIABILITY COMPANY «KANT-SUT»
Аннотация
  1. Повышение качества и безопасности молочной продукции является ключевым направлением устойчивого развития и определяющим фактором конкурентоспособности производства и переработки молока в современных условиях. Современный рынок предъявляет жесткие требования качеству молока и молочных продуктов, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. Изложены причины, вызывающие снижение качества и безопасности молока, методы их устранения, контроль показателей санитарного-гигиенического состояния молока в условиях современного производства. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать продукцию высокого качества. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока – сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению проблемы продовольственной безопасности и улучшению питания населения. В статье изложены причины, вызывающие снижение качества и безопасности молока, методы их устранения, контроль показателей санитарного-гигиенического состояния молока в условиях современного производства ОсОО «Кант-Сүт»
  2. Сүт азыктарынын сапатын жана коопсуздугун жогорулатуу туруктуу өнүгүүнүн негизги багыты жана заманбап шарттарда сүт өндүрүүнүн жана аны иштетүүнүн атаандаштыкка жөндөмдүүлүгүн аныктоочу фактор болуп саналат. Заманбап рынок сүт жана сүт азыктарынын сапатына катуу талаптарды коюп, алардын табигыйлыгын жана коопсуздугун баса белгилейт. Сүттүн сапатынын жана коопсуздугунун төмөндөшүнө алып келген себептер, аларды жоюу ыкмалары, заманбап өндүрүштүн шарттарында сүттүн санитардык-гигиеналык көрсөткүчтөрүн көзөмөлдөө болуп саналат. Сүттү алгач иштетүү жана ташуу үчүн өндүрүш технологиясынын талаптарын сактоо жогорку сапаттагы продукцияны алууга шарт түзөт. Жогорку сапаттагы сүттү жана сүт продукцияларын өндүрүүнү көбөйтүү үчүн коопсуз санитардык-гигиеналык шарттарды камсыз кылуу жана өлкөнүн керектөө рыногун атаандаштыкка жөндөмдүү сүт азыктары менен тейлеп азык-түлүк коопсуздугун камсыз кылат. Макалада сүттүн сапатынын жана коопсуздугунун төмөндөө себептери, аларды жоюу ыкмалары, заманбап ЖЧК «Кант-Сүт» өндүрүштүн шартында сүттүн жана сүт азыктарынын санитардык-гигиеналык абалынын көрсөткүчтөрүн көзөмөлдөө каралган.
  3. Improving the quality and safety of dairy products is a key area of sustainable development and milk processing in modern conditions. The modern market makes stringent requirements for the quality of milk and dairy products, highlighting their naturalness and safety. The reasons causing a decrease in the quality and biosafety of milk, methods of their elimination, control of indicators of the sanitary and hygienic state of milk in the conditions of modern production. Compliance with the production technology requirements for the processing and transportation of milk allows you to get high quality products. Providing condition for increasing the production of high-quality raw milk and saturation the country is consumer market with competitive dairy products of its own production contributes to solving the problem of food security and improving the nutrition of the population. The article describes the reasons causing a decrease in the quality and safety of milk, methods of their elimination, control of indicators of the sanitary and hygienic state of milk in the condition of modern production OsOO «Kant-Sut».
Ключевые слова
  1. современное производство, безопасность, качество, продукция, обработка, соматические клетки, технология производства, эффективность производства, конкуренция.
  2. заманбап өндүрүш, коопсуздук, сапат, азыктар, кайра иштетүү, соматикалык клеткалар, өндүрүш технологиясы, өндүрүштүн натыйжалуулугу, атаандаштык.
  3. modern production, safety, quality, products, processing, somatic cells, production technology, production efficiency, competition.
Сведения об авторах
  1. Алымбек кызы Нурзада, Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагын, г. Бишкек, Кыргызская Республика, магистрант. Шекеков Аскарбек Шекекович, Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагын, г. Бишкек, Кыргызская Республика, кандитат медицинских наук, доцент.
  2. Алымбек кызы Нурзада, Ж. Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, магистрант. Шекеков Аскарбек Шекекович, Ж. Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, медицина илимдеринин кандидаты, доцент
  3. Alymbek kyzy Nurzada, Kyrgyz National University by name of Zh. Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, undergraduate student. Askarbek Shekekov, Kyrgyz National University by name of Zh. Balasagyn, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of medical sciences, associate professor.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Алымбек кызы Н., Шекеков А.Ш. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАНТ-СҮТ». Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. №. 1. C. 8-11