Новый выпуск

2024, №: 3

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Абакирова Э.М., Кыдыралиев Н.А.
  2. Абакирова Э.М., Кыдыралиев Н.А.
  3. E.M. Abakirova, N.A. Kydyraliev
Название
  1. СПОСОБЫ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
  2. ЭТ АЗЫКТАРЫН ЙОД МЕНЕН БАЙЫТУУ ЫКМАЛАРЫ
  3. METHODS OF IODINE ENRICHMENT OF MEAT PRODUCTS
Аннотация
  1. Описаны различные способы обогащения мясопродуктов йодом. Добавляют йод в основное сырье и в вспомогательные вещества, которые вводятся в состав продуктов. Применение сырья с большим содержанием йода в натуральном виде, в виде полуфабрикатов или после извлечения йода из природного сырья. Установлено, что полезнее применять органический йод так как, в таком виде: организм легче расходует его; щитовидная железа начинает нормально функционировать, нежели при употреблении такого же количества йода в неорганической форме; также можно избежать превышения допустимой дозы микроэлемента. Создание функциональных продуктов может стать одним из путей решения проблемы йодной недостаточности в питании. Продукты функциональной направленности по качественным характеристикам равноценны натуральным и обогащенным эссенциальными ингредиентами продуктам.
  2. Эт азыктарын йод менен байытуунун ар кандай ыкмалары берилген. Азыктын рецебиндеги негизги азыкты жана кошумча заттарды йоддоо. Йод камтылган азыкты табигый түрдө, чалафабрикат түрүндө же табигый заттан йодду бөлүп алуудан кийин колдонуу. Андан ары бир нече фактор менен түшүндүрүлүүчү биологиялык же органикалык формада йодду колдонуунун артыкчылыгы көрсөтүлгөн: йод организмде оңойураак жок кылынат; йоддун органикалык кошулмалары, органикалык эмес йоддун эквиваленттик санына караганда калкан сымал бездин функциясын тезирээк нормалдаштырат; йоддун мындай кошулмалары организмде ашык топтолбойт. Эттин жана эт азыктарынын технологиясында йод камтылган ар кандай тамак-аш кошулмаларын колдонуунун кээбир акспектери каралган. Функционалдуу азыктарды иштеп чыгуу тамактануудагы йод жетишсиздигинин көйгөйлөрүн чечүүнүн бирден-бир жолу болушу мүмкүн.
  3. Various methods of enriching meat products with iodine are described. Iodine is added to the main raw materials and to auxiliary substances that are introduced into the composition of products. The use of raw materials with a high content of iodine in natural form, in the form of semi-finished products or after the extraction of iodine from natural raw materials. It has been established that it is more useful to use organic iodine because, in this form: the body consumes it more easily; the thyroid gland begins to function normally than when using the same amount of iodine in inorganic form; it is also possible to avoid exceeding the permissible dose of the trace element. The creation of functional products can become one of the ways to solve the problem of iodine deficiency in the diet. Functional products are equivalent in quality characteristics to natural products and products enriched with essential ingredients.
Ключевые слова
  1. методы обогащения, йододефицит, пищевая добавка, йод, химический состав, мясные продукты, пищевая промышленность, профилактика, препараты.
  2. байытуу жолдору, йод жетишсиздиги, тамак-аш кошулмалары, йод, химиялык курам, эт азыктары, тамак-аш өнөр-жайы, профилактика, препараттар.
  3. enrichment methods, iodine deficiency, food additive, iodine, chemical composition, meat products, food industry, prevention, drugs.
Сведения об авторах
  1. Абакирова Элиза Майрамбековна, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, аспирант, старший преподаватель. Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, КыргызскоТурецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат технических наук, профессор.
  2. Абакирова Элиза Майрамбековна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, аспирант, улук окутуучу. Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, техника илимдеринин кандидаты, профессор.
  3. Eliza Abakirova, Kyrgyz state technical University by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, p postgraduate student, senior lecturer. Nurudin Kydyraliev, Kyrgyz-Turkish University «Manas», Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of technical sciences, professor.
Полнотекстовая версия
DOI
  • DOI:10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Абакирова Э.М., Кыдыралиев Н.А. СПОСОБЫ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2021. №. 7. C. 14-18