Новый выпуск

2024, №: 3

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Шаршеналиева Г.А., Омурзакова Н.Т., Кыдыралиева Б.У.
  2. Шаршеналиева Г.А., Омурзакова Н.Т., Кыдыралиева Б.У.
  3. G.A. Sharshenalieva, N.T. Omurzakova, B.U. Kydyralieva
Название
  1. ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ТАКСОНОМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОМПОСТА ПРИГОТОВЛЕННЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  2. ҮЙ ШАРТЫНДА ДАЯРДАЛГАН КОМПОСТУН МИКРОБИОЛОГИЯЛЫК ТАКСОНОМИЯЛЫК КОМПЛЕКСИНИН КАЛЫПТАНЫШЫ
  3. FORMATION OF A MICROBIOLOGICAL TAXONOMIC COMPLEX OF COMPOST PREPARED IN HOME CONDITIONS
Аннотация
  1. Было отмечено, что микробиологическое сообщество компоста, сделанного из бытовых отходов в домашних условиях, отличается от микробиологического сообщества компоста, сделанного из навоза крупного рогатого скота. Определено таксономическое формирование микробиологического комплекса домашнего компоста, в который входят: Azotobacter, Pseudomonas denitrificans, Nitrobacter, Clostridium, Streptomyces и др. Изучено изменение концентрации определенных групп микроорганизмов в процессе компостирования в домашних условиях: микроорганизмов, осуществляющих аммонификацию, нитрификацию, азотфиксацию, а также разложение комплексных соединений и целлюлозы, трансформацию органического вещества в зависимости от формирования популяций компоста. Функциональные (трофические) и физиологические (активность) состояния микроорганизмов в компосте включают аммонификацию, нитрификацию и азотфиксацию. Анализ полуперепревшего навоза и в целом компоста проводился примерно каждые 10 дней, считая от начала их смешивания. Численность микроорганизмов определяли методом посева разведений навоза и компоста на плотные и жидкие питательные среды (МПА, КАА, ГА Виноградского, Чапека). Посевы инкубировали при 24 и 30оС. Изучение таксономического состава проводилось с использованием определителей по установленным морфологическим и физиологобиохимическим признакам изолированных колоний. Данные по общей численности микроорганизмов выражали в КОЕ/г. Идентификация культур проводилась общепринятыми методами. Идентификацию микромицетов осуществляли с помощью определителей.
  2. Үй шартында адамдын тиричилигинин таштандыларынан даярдалган компостун микробиологиялык коомдоштугу бодо малдын кыгынан даярдалган компостун микробиологиялык коомдоштугунан айырымалана тургандыгы белгиленди. Үй шартында даярдалган компостун микробиологиялык комплексинин таксономиялык калыптанышы аныкталган, аларга төмөнкүлөр кирет: Azotobacter, Pseudomonas denitrificans, Nitrobacter, Clostridium, Streptomyces ж.б. Үй шартында компостоо процессинде микроорганизмдердин айрым бир топторунун топтолушунун өзгөрүүлөрү изилденген: компосто микроорганизмдердин популяцияларынын калыптанышышына жараша аммонификация, нитрификация, азотофикасцияны ишке ашыруучу ошондой эле татаал кошулмаларды жана целлюлозаны ажыратуучу, органикалык заттарды трансформациялоочу микроорганизмдердин популяциялары топтолот. Компостогу микроорганизмдердин функционалдык (трофикалык) өзгөчөлүктөрүнө жана физиолгиялык (активдүүлүк) абалына аммонификация, нитрификация жана азотофиксация таандык. Азык калдыктарын компостирлөөдө компостун субстратын узаак убакытка чейин алдын ала даярдоо (23 жумадан кем эмес) негизги шарт болуп эсептелди. Компостоонун субстраты аларды аралаштыргандан кийин ар бир 10 күндө талданып турду. Микроорганизмдердин саны жана түрлөрү катуу жана суюк азык чөйрөсүнө (Виноградскийдин жана Чапектин ГА, МПА, КАА азык чөйрөлөрүнө) cебилген, микроорганизмдерди азык чөйрөсүндө 24 оС и 30оС температурада кармалган. Обочолонгон колонияларды алардын морфологиялык жана физиолого-биохимиялык белгилери боюнча аныктагычтын жардамы менен аныкталган. Микроорганизмдердин жалпы саны боюнча маалыматтарды КОЕ/г менен өлчөндү. Культураны идентификациялоо жалпы методдор менен жүргүзүлдү. Микромицеттер болсо аныктагычтын жардамы менен идентификацияланды.
  3. It has been noted that the microbiological community of compost made from household waste at home is different from the microbiological community of compost made from cattle manure. The taxonomic formation of the microbiological complex of home compost has been determined, which includes: Azotobacter, Pseudomonas denitrificans, Nitrobacter, Clostridium, Streptomyces, etc. The change in the concentration of certain groups of microorganisms in the process of composting at home was studied: microorganisms performing ammonification, nitrification, nitrogen fixation, as well as decomposition of complex compounds and cellulose, transformation of organic matter depending on the formation of compost populations. The functional (trophic) and physiological (activity) states of microorganisms in the compost include ammonification, nitrification and nitrogen fixation. For the first time it was established that the microbiological community of composts prepared in house conditions from household waste is different from the microbiological community of composts made from cattle manure. The formation of the taxonomic structure of the microbiological complex of composts prepared at home was determined for the first time, including Azotobacter, Pseudomonas denitrificans, Nitrobacter, Clostridium, Streptomyces, etc. The changes in the abundance of individual groups of microorganisms during composting at home were studied for the first time: they develop in compost the formation of a population of microorganisms that carry out ammonification, nitrification, nitrogen fixation, as well as transforming organic substances that decompose cellulose and other hard-to-reach compounds. The functional (trophic) features and physiological states (activity) of microorganisms in composts prepared at home include: ammonification, nitrification and nitrogen fixation.
Ключевые слова
  1. микробиология, микроорганизмы, компост, микромицетты и бактерии.
  2. микробиология, компост, микроорганизмдер, микромицеттер, бактериялар.
  3. microbiology, microorganisms, compost, micromycetes and bacteria.
Сведения об авторах
  1. Шаршеналиева Гульнара Алтымышовна, Кыргызский государственный университет им. И.Арабаева, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат биологических наук, и.о. профессора. Омурзакова Нуржамал Тайчиевна, КыргызскоТурецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Республика, ассистент. Кыдыралиева Бермет Улановна, КыргызскоТурецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Республика, младший научный сотрудник.
  2. Шаршеналиева Гульнара Алтымышовна, И.Арабаева атындагы Кыргыз мамлекеттик университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, биология илимдеринин кандидаты, профессордун милдетин аткаруучу. Омурзакова Нуржамал Тайчиевна, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, ассистент. Кыдыралиева Бермет Улановна, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, кенже илимий кызматкер.
  3. Gulnara Sharshenalieva, Kyrgyz State University by name of I.Arabaev, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of biological sciences, acting professor. Nurzhamal Оmurzakova, Kyrgyz-Turkish University «Manas», Bishkek, Kyrgyz Republic, assistant. Bermet Kydyralieva, Kyrgyz-Turkish University «Manas», Bishkek, Kyrgyz Republic, junior researcher.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Шаршеналиева Г.А., Омурзакова Н.Т., Кыдыралиева Б.У. ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ТАКСОНОМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КОМПОСТА ПРИГОТОВЛЕННЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2020. №. 11. C. 147-151