Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Турганбаева Н.К., Исакова Д.Б.
  2. Турганбаева Н.К., Исакова Д.Б.
  3. N.K. Turganbaeva, D.B. Isakova
Название
  1. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОСЛИНОГО МОЛОКА
  2. ЭШЕК СҮТҮНҮН НЕГИЗИНДЕГИ ФУНКЦИОНАЛДЫК БАГЫТЫНДА СҮТ АЗЫКТАР ТЕХНОЛОГИЯСЫНДА ӨСҮМДҮК ЗАТЫН ПАЙДАЛАНУУНУН ПЕРСПЕКТИВАСЫ
  3. PROSPECTS FOR THE USE OF VEGETABLE RAW MATERIALS IN THE TECHNOLOGY OF A FUNCTIONAL FERMENTED MILK PRODUCT BASED ON DONKEY'S MILK
Аннотация
  1. На сегодняшний день молочная промышленность является одним из ведущих отраслей по производству функциональных продуктов, которые доступны для всех слоев населения. Ученые изучают нетрадиционные виды молока с высокими показателями антиоксидантных свойств. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что, ослиное молоко обладает уникальными лечебными свойствами, также, как и молоко кобылы ослиное молоко относится к альбуминовому молоку, поэтому считается гипоаллергенным, имеет целебные свойства, благодаря содержанию биологически активных веществ с функциональной активностью. В данной статье предлагается обогатить кисломолочный продукт из ослиного молока доступным на рынке растительным сырьем, содержащий достаточное количество важных компонентов. В качестве такого сырья предлагаются тыквенные семечки, анализ аминокислотного состава семян тыквы показывает, что белковые фракции содержат полный набор аминокислот, включая незаменимые, что предполагает их высокую биологическую ценность и антиаксидантные свойства.
  2. Бүгүнкү күндө сүт өнөр жайы калктын бардык катмарына жеткиликтүү болгон функционалдык продуктуларды өндүрүү боюнча алдыңкы тармактардын бири болуп саналат. Окумуштуулар тарабынан антиоксиданттык касиеттерине ээ болгон салттуу эмес сүт түрлөрүн аныктоо иш аракеттер аткарылып келүүдө. Иликтенген адабий маалыматтардын негизинде, эшек сүтү уникалдуу дарылык касиеттерине ээ, бээ сүтү сыяктуу эле альбумин сүт түрлөрүнө кирет, ошондуктан гипоаллергендик, функционалдык, биологиялык активдүү заттарды камтыган курамына ээ экендиги далилденүүдө. Ошол эле учурда, эшек сүттүн курамында кээ бир негизги заттардын жетишсиз же дээрлик жокко эсе экендиги аныкталды. Бул макалада, эшек сүт курамындагы жетишсиз санда маанилүү заттарды байытуу жана калыбына келтирүү максатында өсүмдүк азыктарды кошуу болуп саналат, алардын ичинен аш-кабактын уругу эң оптималдуу азыктардын бири деп эсептелет.
  3. Today, the dairy industry is one of the leading industries for the production of functional products that are available to all segments of the population. Scientists are studying nontraditional types of milk with high indicators of antioxidant properties. Analysis of the literature data shows that donkey milk has unique medicinal properties, as well as Mare's milk, donkey's milk belongs to albumin milk, so it is considered hypoallergenic, has healing properties, due to the content of biologically active substances with functional activity. This article proposes to enrich the fermented milk product from donkey milk with pumpkin seeds. Thus compensate for the insufficient amount of some important components of milk
Ключевые слова
  1. функциональные продукты, ослиное молоко, тыквенные семечки, антиоксидантные свойства, гипоаллергенные свойства, кисломолочные продукты, аминокислота.
  2. функционалдык азыктар, эшек сүтү, аш кабак уругу, антиоксиданттык касиеттер, гипоаллергендик касиеттер, сүт азыктар, аминокислота.
  3. functional foods, donkey milk, pumpkin seeds, antioxidant properties, hypoallergenic properties, dairy products, amino acid.
Сведения об авторах
  1. Турганбаева Надира Кадырбековна, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, младший научный сотрудник. Исакова Динара Болотовна, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, младший научный сотрудник.
  2. Турганбаева Надира Кадырбековна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, кенже илимий кызматкер. Исакова Динара Болотовна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, кенже илимий кызматкер.
  3. Nadira Turganbaeva, Kyrgyz state technical University by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, junior researcher. Dinara Isakova, Kyrgyz state technical University by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, junior researcher.
Полнотекстовая версия
DOI
  • DOI:10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Турганбаева Н.К., Исакова Д.Б. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОСЛИНОГО МОЛОКА. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2020. №. 4. C. 21-24