Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Абакирова Э.М., Кыдыралиев Н.А.
  2. Абакирова Э.М., Кыдыралиев Н.А.
  3. E.M. Abakirova, N.A. Kydyraliev
Название
  1. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
  2. ФУНКЦИОНАЛДЫК БАГЫТТАГЫ ТАМАК АЗЫКТАРЫН ӨНДҮРҮҮДӨ КОШ ТАМАНДЫ КОЛДОНУУНУН КЕЛЕЧЕГИ
  3. PROSPECTS FOR THE USE OF CINQUEFOIL IN FOOD PRODUCTION FUNCTIONAL PRODUCTS
Аннотация
  1. В статье систематизированы имеющиеся данные о преимуществах, химическом составе многолетнего травянистого лекарственного растения из семейства розоцветных лапчатки белой (лат. Potentilla alba). Данное растение является концентратором минеральных веществ, элементарного йода и анионов йодистой кислоты. Далее рассмотрена исключительная роль биоэлемента йода, имеющегося в этом растении, который обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Содержание йода в большом количестве в лапчатке белой может быть результативно применена в профилактике и лечении йододефицитных состояний. Несмотря на свои уникальные свойства, лапчатка белая используется в составе фармацевтических препаратов, однако на сегодняшний день используется недостаточно в качестве пищевого сырья. Авторы рассматривают возможности использования данного растительного сырья в пищевой промышленности, в частности при изготовлении мясных продуктов функциональной направленности.
  2. Макалада түстүү кош тамандын (лат.Potentilla alba) түркүмүндөгү көп жылдык дары өсүмдүктөрүнүн химиялык курамы, артыкчылыктары боюнча маалыматтар чогултулган. Бул өсүмдүк кадимки йод жана йод кислотасынын аниондору сыяктуу минералдык заттардын концентраты болуп эсептелет. Мындан ары бул өсүмдүктө камтылган антисептикалык жана дарылык касиеттери бар йод биоэлементинин ролу каралган. Кош таманда көп өлчөмдө камтылган йоддун курамы йод жетишсиздигин алдын алууда жана дарылоодо натыйжалуу каралса болот. Өзүнүн уникалдык касиеттерине карабай кош таман фармацевтикалык каражаттардын курамында колдонулат да, бирок бүгүнкү күндө тамак азыгы катары аз пайдаланылат. Авторлор бул өсүмдүктү тамак-аш өндүрүшүндө, негизинен функционалдык багыттагы эт азыктарын жасоодо колдонуу мүмкүнчүлүктөрүн карашат.
  3. The article systematizes the available data on the benefits and chemical composition of a perennial herbaceous medicinal plant from the family of white rosacea (Latin Potentilla alba). This plant is a concentrator of minerals, elemental iodine and anions of iodide acid. The following is the exclusive role of the iodine bioelement present in this plant, which has antiseptic and anti-inflammatory properties. The large amount of iodine in white cinquefoil can be effectively used in the prevention and treatment of iodine-deficiency conditions. Despite its unique properties, cinquefoil is used in pharmaceutical preparations, but today it is not used enough as a food raw material. The authors are considering the possibility of using this plant material in the food industry, in particular in the manufacture of functional meat products.
Ключевые слова
  1. лапчатка белая, йододефицит, пищевая добавка, йод, химический состав, лекарственные растения, щитовидная железа, мясные продукты, пищевая промышленность, профилактика, препараты.
  2. кош таман, йод жетишсиздиги, тамак-аш кошулмасы, химиялык курам, дары өсүмдүктөр, уйку без, эт азыктары, тамак-аш өндүрүшү, профилактика, каражаттар.
  3. cinquefoil, iodine deficiency, food supplement, iodine, chemical composition, medicinal plants, thyroid gland, meat products, food industry, prevention, drugs.
Сведения об авторах
  1. Абакирова Элиза Майрамбековна, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, г.Бишкек, Кыргызская Республика, аспирант, старший преподаватель. Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, КыргызскоТурецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат технических наук, профессор.
  2. Абакирова Элиза Майрамбековна, И.Раззаков атындагы Кыргыз мамлекеттик техникалык университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, аспирант. Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, техника илимдеринин кандидаты, профессор.
  3. Eliza Abakirova, Kyrgyz state technical University by name of I.Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, post-graduate student, senior lecturer. Nurudin Kydyraliev, Kyrgyz-Turkish University «Manas», Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of technical sciences, professor.
Полнотекстовая версия
DOI
  • DOI:10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Абакирова Э.М., Кыдыралиев Н.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2020. №. 4. C. 10-13