Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Турдумамбетов К., Ажибаева З.С.
  2. Турдумамбетов К., Ажибаева З.С.
  3. K. Turdumambetov, Z.S. Ajibaeva
Название
  1. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗНЫХ СИРОПОВ ИЗ ГЛЮКОФРУКТАНА
  2. ГЛЮКОФРУКТАНДАН ФРУКТОЗДУК ШИРЕЛЕРДИ АЛУУНУН ОПТИМАЛДЫК ШАРТТАРЫ
  3. OPTIMAL CONDITIONS FOR THE PRODUCTION OF FRUCTOSE SYRUPES FROM GLUCOFRUCTAN
Аннотация
  1. Целью данной работы являлась разработка способа получения фруктозных сиропов из глюкофруктана. Для этого были использованы представители вышеназванных родов растений: Инула высокая, Кузиния теневая и топинамбур (сорт Кыргызский Белый). Экстракцию проводили при температуре 70-95°С в течение часа в соотношении сырья и экстрагента (1:10). Это обусловливало наибольший выход инулина и минимальные его потери. Оптимальной степени измельчения корней удалось достичь с размером частиц 2-3 мм. Экстракция при температуре 90-95°С проходит также, как при температуре 80-85°С (полностью экстрагируется), но качество глюкофруктана снижается, из-за карамелизация продукта. Таким образом, установлено, что наиболее эффективным является получение глюкофруктана при измельчении сырья до размера частиц в 2-3 мм и при температуре 80-85°С, при этом качество продукта сохраняется. В основе разработки лежит метод кислотного гидролиза глюкофруктана. По этим данным разработан способ получения фруктозных сиропов из глюкофруктана
  2. Изилдөөнүн негизги максаты глюкофруктандардан фруктоза ширесин алуу ыкмасын иштеп чыгуу болуп саналат. Ушул максатта Инула высокая, Кузиния теневая жана топинамбур (Кыргызский Белый сорту) деген аталыштагы өсүмдүктөрдүн урууларынын өкүлдөрү колдонулган. Сырье жана экстрагентти 1:10 катышында алып, бир саат бою 70-95°C температурада экстракция жүргүзүлдү. Бул шарттар инулиндин алынуусун жогорулатуу менен жоготуунун азайышына алып келгендиги аныкталган. Оптималдуу майдалуулук даражасы 2-3 мм бөлүкчө өлчөмү болуп эсептелет. 90-95° C температурада экстракциялоо 80-85°C температурадагыдай эле натыйжаны берет, б.а толук экстракцияланат, бирок глюкофруктандын карамелизациясы жүрүп, сапаты начарлайт. Ошентип 2-3 мм өлчөмдөгү бөлүкчөлөрдү 80-85° C температурада экстракциялоо глюкофруктанды алуунун эффективдүүлүгүн жогорулатат. Глюкофруктандарды бөлүп алуунун сырьёнун майдалануу өлчөмүнөн, экстракциялоонун узактыгынан жана температурадан көз каранды болгон ыкмасы иштелип чыкты. Инулинден фруктоздук ширени алуунун технологиялык режиминин ченемдери изилденди.
  3. The purpose of this work is to develope a method for producing fructose syrups from glucofructan. For this were used: representatives of Inula High, Shadow Cousinia and Jerusalem artichoke (variety Kyrgyz White). Extraction was carried out at a temperature of 70-95 ° C for one hour in the ratio of raw materials and extractant (1:10). This caused the greatest yield of inulin and its minimum loss. The optimum degree of grinding of the roots was achieved with a particle size of 2-3 mm. Extraction at a temperature of 90-95 ° C is the same as at a temperature of 80-85°C, but the quality of glucofructan decreases, due to the caramelization of the product. Thus, it was found that the most effective is to obtain glucofructan when grinding raw materials to a particle size of 2-3 mm and at a temperature of 80-85 ° C, while the quality of the product is maintained. The development is based on the method of acid hydrolysis of glucofructan. From these data, a method has been developed for producing fructose syrups from glucofructan.
Ключевые слова
  1. глюкофруктан, Инула высокая, Кузиния теневая, топинамбур, экстракция, фруктозный сироп, гидролиз
  2. глюкофруктан, Инула высокая, Кузиния теневая, топинамбур, экстракция, фруктоздук шире, гидролиз.
  3. glucofructan, Inula High, Shadow Cousinia, Jerusalem artichoke, extraction, fructose syrup, hydrolysis.
Сведения об авторах
  1. Турдумамбетов К., Национальная Академия Наук Кыргызской Республики, г.Бишкек, Кыргызская Республика, Институт химии и фитотехнологии. Ажибаева З.С., Oшский государственный университет, Ош, Кыргызская Республика.
  2. Турдумамбетов К., Кыргыз Республикасынын Улуттук Илимдер Академиясы, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, Химия жана фитотехнология институту. Ажибаева З.С., Oш мамлекеттик университети, Ош шаары, Кыргыз Республикасы.
  3. K. Turdumambetov, National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic, Bishkek, Kyrgyz Republic, Institute of chemistry and phytotechnology. Z. Ajibaeva, Osh humanitarian and pedagogical Institute, Osh, Kyrgyz Republic.
Полнотекстовая версия
DOI
  • DOI:10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Турдумамбетов К., Ажибаева З.С. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗНЫХ СИРОПОВ ИЗ ГЛЮКОФРУКТАНА. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2019. №. 6. C. 89-92