Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Талайбеков М.Т., Бедельбаев С.А., Нуркеев Н.Б.
  2. Талайбеков М.Т., Бедельбаев С.А., Нуркеев Н.Б.
  3. M.T. Talaibekov, S.A. Bedelbaev, N.B. Nurkeev
Название
  1. УМАМИ. НОВЫЙ ВКУС (литературный обзор)
  2. УМАМИ. ЖАҢЫ ДААМ (адабиятка сереп)
  3. UMAMI. A NEW TASTE (literature review)
Аннотация
  1. В настоящее время, исследования вкуса направлены на изучение взаимосвязи между питанием и здоровьем че-ло¬века, а также понимание того, какую роль в фор¬миро-ва¬нии поведения человека в современном мире играет чувство вкуса. Основные вкусовые чувства, такие как кис-лый, соле¬ный, сладкий, горький известны с древних времен. Но бла¬го¬даря современным достижениям в области моле-кулярной биологии и открытию новых вкусовых рецеп-торов, список основных вкусовых чувств был расширен. Таким образом, список основных вкусов вырос и может включать в себя мно¬жество других вкусов, включая вкусы умами, кокуми, уг¬ле¬водов, кальция и металлов. Возможно, что в будущем будут открыты новые вкусовые рецепторы и список ос¬нов¬ных вкусовых чувств ещё больше расширится. Ввиду воз¬мож¬ности постоянно растущего списка основных вкусов, уместно критически оценить, относятся ли новые вкусы, в основном умами, к той же категории, что и четыре клас¬си¬ческих основных вкуса. В обзоре приводится краткое из¬ло¬жение доказательств того, что умами относится к категории базовых вкусов, соответствуя основным кри¬те¬риям.
  2. Азыркы учурда, даамдын изилдөөсү тамактануу жа-на ден-соолуктун ортосунда мамилелерин, ошондой эле азыр¬кы дүйнөдө адамдын жүрүм-турумун түзүүдө даам сезиминин ролун түшүнүүгө багытталган. Мисалы, негизги даам сезүү бул кычкыл, туздуу, таттуу, ачуу байыркы мез¬гил¬дерден бери эле белгилүү. Бирок, молекулалык биоло¬гия өнүүгүсү менен жаңы даам сезүүчү кабылдагычтар ачы¬лып, негизги даам сезүү тизмеси толуктоо болду. Ошен¬тип, негизги даамдардын тизмеси өсүп, анын ичинде ума¬ми, кокуми, көмүртек, кальций жана металлдар даам¬дары кошулду. Даам сезүү тизмеси мындан ары келечекте кеңей¬түү¬сү мүмкүн, ошондуктан жаңы даам татуу¬лардын би¬ри, умами, төрт негизги классикалык даамдагы катего¬рия¬сы¬на ылайыктуу, же жокпу экендигин караш керек. Бул кыскача билдирүүдө умами даамы негизги кри¬те¬рий¬лерине дал келген, төрт классикалык даамдарынын бири деп, не¬гиз¬ги даамдардын категориясына тиешелүү далилдер ме¬нен келтирилген.
  3. Currently, taste research is aimed at studying the relationship between nutrition and human health and understanding the role of taste, which plays in the modern world in shaping human behavior. The main tastes, such as sour, salty, sweet, bitter, have been known since ancient times. But modern advances in mo¬le¬cu¬lar biology with the discovery of new taste buds have expan¬ded the main list. Thus, the list of basic tastes has grown and can include many other tastes, including tastes by minds, ko¬ku¬mi, carbohydrates, calcium, and metals. Perhaps in the future, the discovery of additional tastes as new taste buds are discovered. In view of the possibility of an ever-growing list of ba¬sic tastes, it is appropriate to critically evaluate whether the new tastes, mainly by the minds, belong to the same category as the four classic basic tastes. The review provides a summary of evidence that the minds belong to the category of basic tastes, meeting the basic criteria.
Ключевые слова
  1. основные вкусы, вкусовой анали¬затор, вкус, вкусовые рецепторы, умами, список чувств, биология.
  2. негизги даамдар, даам анализатору, даамдар, даам сезүүчү кабылдагычтар, умами, сезүү тиз¬меси, биология.
  3. main tastes, taste, taste buds, gustatory ana¬ly¬zer, umami, list of feelings, biology.
Сведения об авторах
  1. Талайбеков Максат Талайбекович, Кыргызско- Российский Славянский унивеситет им.Б.Н.Ельцина, г.Бишкек, Кыргызская Республика, аспирант. Бедельбаев Самат Арстанбекович, Кыргызская государственная медицинская академия им.И.К.Ахунбаева, г.Бишкек, Кыргызская Республика, ассистент. Нуркеев Нургазы Бактыбекович, Кыргызская государственная медицинская академия им.И.К.Ахунбаева, г.Бишкек, Кыргызская Республика, кандидат медицинских наук.
  2. Талайбеков Максат Талайбекович, Б.Н.Ельцин атындагы Кыргыз-Орус Славян университетти, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, аспирант. Бедельбаев Самат Арстанбекович, И.К.Ахунбаев атындагы Кыргыз мамлекеттик медициналык академиясы, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, ассистент. Нуркеев Нургазы Бактыбекович, И.К.Ахунбаев атындагы Кыргыз мамлекеттик медициналык академиясы, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, медицина илимдеринин кандидаты.
  3. Maksat Talaibekov, Kyrgyz-Russian Slavic University by name of B.Yeltsin, Bishkek, Kyrgyz Republic, postgraduate student. Samat Bedelbaev, Kyrgyz state medical Academy by name of I.Akhunbaev, Bishkek, Kyrgyz Republic, assistant. Nurgazy Nurkeev, Kyrgyz state medical Academy by name of I.Akhunbaev, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of medical sciences.
Полнотекстовая версия
DOI
  • 10.26104/NNTIK.2019.45.557
  • Версия для цитирования
  • Талайбеков М.Т., Бедельбаев С.А., Нуркеев Н.Б. УМАМИ. НОВЫЙ ВКУС (литературный обзор). Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2019. №. 10. C. 49-52