Новый выпуск

2023, №: 5

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Бочолоев Ж., Касымакунова А., Руслан Адил Акай Тегин
  2. Бочолоев Ж., Касымакунова А., Руслан Адил Акай Тегин
  3. Zh. Bocholoev, A. Kasymakunova, Ruslan Adil Akay Tegin
Название
  1. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ЧУЧУК» ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ КОНИНЫ
  2. ЖЫЛКЫ ЭТИНЕН ЖАСАЛГАН УЛУТТУК «ЧУЧУК» АЗЫГЫНЫН ФИЗИКО-ХИМИЯЛЫК ЖАНА МИКРОБИОЛОГИЯЛЫК КӨРСӨТКҮЧТӨРҮН ИЗИЛДӨӨ
  3. INVESTIGATION OF PHYSICAL-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL PROPERTIES OF NATIONAL FOOD MADE FROM HORSE FLESH «СHUCHUK»
Аннотация
  1. Были исследованы физико-химические свойства и оп¬ределены некоторые микробиологические показа¬тели безопасности национального продукта «Чучук», приготовленного из мяса конины. Образцы были взяты на рынках и супермаркетах города Бишкек. Были опре¬де¬лены такие показатели, как белки, жиры, сухие ве¬ще-ства, зольность и показатели рН. Из микробио¬ло¬ги-че¬ских показателей безопасности были определены коли¬че¬ст¬во мезофильных и психрофильных аэробных и фа¬куль¬¬тативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Резуль¬таты исследования показали высокую пи¬щевую цен¬ность продукта: белки составляли от 16,18 до 25,94 %, жиры – от 28,07 до 37,83 %. Микро¬био¬логический анализ показывает соответствие 1 и 2 образцов тре¬бо¬ваниям технического регламента ТР ТС 034/2013. Микробиологические показатели безопас-нос¬ти 3-го образца превышают нормы и поэтому являю¬тся опасными для потребления.
  2. Жылкы этинен жасалган улуттук чучук азыгы-нын физико-химиялык касиеттери жана кээ бир микро¬био¬логиялык коркунуч көрсөткүчтөрү изилденди. Үлгү¬лөр Бишкек шаарында жайгашкан базарлардан жана супермаркеттерден алынды. Белок, май, суу кармалы¬шы, күл кармашы жана рН сыяктуу көрсөт¬күч¬төрү анык¬талды. Микробиологиялык коркунуч көрсөт¬¬күч¬тө¬¬¬рүнөн жалпы мезофилдик аэробдук жана факуль¬тବтив анаэробдук микроорганизмдер (ЖМАФА), пси¬хро-фильдик бактериялар жана ичеги таякчасы группа-сы¬нын бактериялары (ИТГБ) анык¬талды. Изилдөөлөр¬дүн жыйынтыктары боюнча чучук¬тун тамак-аш ба¬а¬лу¬лугу: белоктордун 16,18-25,94% жана майлардын пай¬ы第дык үлүшү 28,07-37,83% түзөөрү тастыкталды. Микробиологиялык ана-лиздер боюнча 1-жана 2-үлгү¬лө¬рү бажы бирим-дигинин 034/2013 Эт жана эт азык¬тары Техникалык Регламен¬тине дал келди. 3-үлгүнүн микробиологиялык коркунуч көрсөткүчтөрү нормадан көп болгон себе¬бинен колдо¬нууга коркунучтуу болуп са¬на¬лат.
  3. There had been examined physical chemical characte¬ristics and some definite microbiological safety indexes of national food product “chuchuk“ made of horse flesh. The samples were taken from different supermarkets, markets of Bishkek city. The following indexes had been identified as proteins, fats, water, ash and indexes of pH. Out of the mic¬ro-biological safety indexes there had been identified quan¬ti¬ties of mesophilic and psychrophile aerobic and facultative anaerobic microorganisms and bacteria of coliform bac¬te¬rium. The outcomes of the research have shown high nutri¬tion value of the national product: proteins 16,18-25,94%, fats 28,07-37,83%. Microbiological analysis show the ac¬cor¬dance 1 and 2 samples to requirements of Technical Re¬gu¬la¬tions of the Customs Union (TR CU) 034/2013 micro¬bio¬logical safety indexes of the 3rd sample exceed the norms and that is why it is going dangerous for consumption.
Ключевые слова
  1. чучук, мясо конины, микробио¬ло¬ги¬ческие показатели безопасности, физико-хими¬ческие свойства.
  2. чучук, жылкынын эти, микро¬био¬ло¬гиялык коркунуч көрсөткүчтөрү, физико-химия¬лык көрсөткүчтөрү.
  3. chuchuk, horseflesh, microbiological sa¬fe¬ty indexes, physical chemical qualities
Сведения об авторах
  1. Бочолоев Жандос, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г. Бишкек, Кыргызская Республика, Отдел пищевой инженерии, магистрант. Касымакунова Айдайкан, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Республика, Отдел пищевой инженерии, кандидат технических наук. Руслан Адил Акай Тегин, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Республика, Отдел пищевой инженерии, PhD, научный сотрудник.
  2. Бочолоев Жандос, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, Тамак-аш инженерия бөлүмү, магистрант. Касымакунова Айдайкан, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, Тамак-аш инженерия бөлүмү, техника илимдеринин кандидаты, ага окутуучу. Руслан Адил Акай Тегин, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, Тамак-аш инженерия бөлүмү, PhD, илимий кызматкер.
  3. Zhandos Bocholoev, Kyrgyz-Turkish «Manas» university, Bishkek, Kyrgyz Republic, Department of food engineering, graduate student. Aidaikan Kasymakunova, Kyrgyz-Turkish «Manas» university, Bishkek, Kyrgyz Republic, Department of food engineering, candidate of technical sciences. Ruslan Adil Akay Tegin, Kyrgyz-Turkish university «Manas», Bishkek, Kyrgyz Republic, Department of food engineering, PhD, researcher.
Полнотекстовая версия
DOI
  • None
  • Версия для цитирования
  • Бочолоев Ж., Касымакунова А., Руслан Адил Акай Тегин ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ЧУЧУК» ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ КОНИНЫ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2018. №. 9. C. 23-26