Новый выпуск

2024, №: 3

Подробнее

Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана

Cтатья
Авторы
  1. Усубалиева А.М., Мажитова А.Т., Озбекова Ж.Э., Алымкулова Н.Б.
  2. Усубалиева А.М., Мажитова А.Т., Озбекова Ж.Э., Алымкулова Н.Б.
  3. A.M. Usubalieva, A.T. Mazhitova, Zh.E. Ozbekova, N.B. Alymkulova
Название
  1. ИССЛЕДОВАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН С) И БЕТА-КАРОТИНА В ОВОЩАХ ВЫРАЩЕННЫХ В ПАРНИКОВЫХ УСЛОВИЯХ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ
  2. ЧУЙ ОБЛУСУНДА ПАРНИКТЕ ӨСТҮРҮЛГӨН ЖАШЫЛЧАЛАРДАГЫ АСКОРБИН КИСЛОТАСЫН (ВИТАМИН С) ЖАНА БЕТА-КАРОТИНДИН КАРМАЛЫШЫН ИЗИЛДӨӨ
  3. INVESTIGATION OF ASCORBIC ACID (VITAMIN C) AND BETA-CAROTENE IN VEGETABLES GROWN IN GREENHOUSE CONDITIONS OF CHUI REGION
Аннотация
  1. В данной работе приведены результаты исследо¬ва-ния парниковых овощей, выращенных в Чуйской области, на содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) и бета-каротина. Полученные данные показали, что все ово-щи содержат аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты было об-на¬ружено в щавеле, жусае, цветной капусте, укропе, то-матах и зелени петрушки: 56,5; 33,6; 17,6; 9,94; 5,5 и 5,4 (мг на 100 г продукта) соответственно. Содержание бе-та-каротина сравнительно больше в щавеле, укропе, зеле-ни петрушки и жусае: 7,81; 6,48; 6,39 и 6,33 соот¬ветст-венно, чем в огурцах и томатах: 0,469 и 0,217 соответст-венно (мг на 100г продукта).
  2. Бул иште Чуй облусунда парникте өстү¬рүлгөн жа-шыл¬чаларда аскорбин кислотасынын (витамин С) жана бета-каротиндин кармалышын изилдөөнүн жыйынтыгы келтирилген. Алынган жыйынтыкта бардык изилденген жашылчалардын курамында аскорбин кисло¬тасы жана бета-каротиндин кармалышы аныкталды. Аскорбин кис-ло¬тасынын жогорку санда кармалышы щаведле, жусайда, түстүү капустада, укропто, томатта жана петруш¬ка-нын жашылында: 56,5; 33,6; 17,6; 9,94; 5,5 жана 5,4 (мг/100г продуктуда) тиешелүү санда анык¬талды. Бета-каротиндин салыштырмалуу жогорку карма¬лышы бады-ран – 0,469 менен томатта – 0,217 караганда, щавелде – 7,81, укропто – 6,48, петрушка жашылында – 6,39 жана жу¬сайда – 6,33 жогору санда аныкталды (мг на 100г про-дукта).
  3. This paper presents results of a study of greenhouse vegetables grown in the Chui region on the content of ascorbic acid (vitamin C) and beta-carotene. The obtained data showed that all investigated vegetables contain vitamin C and beta-ca¬ro-tene. The highest content of ascorbic acid was found in sorrel, berg, cauliflower, dill, tomato and parsley: 56.5, 33.6, 17.6, 9.94, 5.5 and 5.4 (mg per 100 g), respectively. The content of beta-carotene is relatively more common in sorrel, dill, parsley and jusae: 7.81, 6.48, 6.39 and 6.33, respectively, than in cucumbers and tomatoes: 0.469 and 0.217, respectively (mg per 100 g).
Ключевые слова
  1. овощи, антиоксиданты, аскорби¬но¬вая кислота (витамин С), бета-каротин, методы, пар¬ник, спектрофотометр.
  2. жашылчалар, антиоксидант, аскор¬бин кислотасы (витамин С), бета-каротин, методдор, пар¬ник, спектрофотометр.
  3. vegetables, antioxidant, ascorbic acid (vita¬min C), beta-carotene, methods, greenhouse, spectrophoto¬me¬ter.
Сведения об авторах
  1. Усубалиева Айгуль Мирбековна, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г.Бишкек, Кыргызская Респуб¬лика, кандидат химических наук, доцент. Мажитова Айчурок Ташматовна, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г.Бишкек, КР, старший препод. Озбекова Жылдызай Эрназаровна, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», г.Бишкек, КР, старший преподаватель, доктор социологических наук, и.о. профессора. Алымкулова Нуржан Боскуновна, Кыргызский государ¬ственный технический университет имени И.Раззакова, г. Бишкек, КР, старший преподаватель.
  2. Усубалиева Айгуль Мирбековна, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, Кыргыз Республикасы, химия илимдеринин кандидаты, доцент. Мажитова Айчурок Ташматовна, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, КР, ага окутуучу. Озбекова Жылдызай Эрназаровна, Кыргыз-Түрк «Манас» университети, Бишкек шаары, КР, ага окутуучу. Алымкулова Нуржан Боскуновна, И.Раззаков атын¬дагы Кыр¬гыз техникалык университети, Бишкек шаары, Кыр¬гыз Республикасы, ага окутуучу.
  3. Aigul Usubalieva, Kyrgyz-Turkish Manas University, Bishkek, Kyrgyz Republic, candidate of chemical sciences, associate professor. Aichurok Mazhitova, Kyrgyz-Turkish Manas University, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer. Zhyldyzay Ozbekova, Kyrgyz-Turkish Manas University, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer. Nurzhan Alymkulova, Kyrgyz state technical university by name of I. Razzakov, Bishkek, Kyrgyz Republic, senior lecturer.
Полнотекстовая версия
DOI
  • None
  • Версия для цитирования
  • Усубалиева А.М., Мажитова А.Т., Озбекова Ж.Э., Алымкулова Н.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН С) И БЕТА-КАРОТИНА В ОВОЩАХ ВЫРАЩЕННЫХ В ПАРНИКОВЫХ УСЛОВИЯХ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2018. №. 2. C. 41-44